Обманутые дольщики получат надежду на обретение заветного жилья

Обманутые дольщики получат надежду на обретение заветного жилья

Депутатами Госдумы был подготовлен законопроект, в котором речь идет о долевом строительстве. Согласно этому документу, проблемы обманутых дольщиков решить можно будет намного проще и быстрее.

В поправках к закону, автором которого выступил Николай Николаев – председатель думкомитета по природоресурсам, собственности и земельным отношениям, говорится о том, что региональные представительства смогут использовать Фонд застройщика для завершения работ других недостроек. Изменения предполагают возможность «Фонда защиты прав граждан» распоряжаться финансовой стороной вопроса.



Исходя из планируемых действий, новые затраты не коснутся инвестиций, которые предназначались на покрытие убыточных застрахованных домов. С октября прошлого года компании-застройщики перечисляют в фонд 1,2% от стоимости каждого ДДУ и в планах госфонда, в случае признания банкротом строителей, оценить и достроить этот объект.

Еще одним важным предложением является возможность передачи застройщику компенсационных участков без аукционов. Как отметил Павел Брызгалов, представитель ФСК – законодательная помощь будет только плюсом в сложившейся нынешней ситуации с обманутыми дольщиками.

По состоянию на апрель этого года в РФ зафиксировано 1261 проблемная постройка, по данным Николаева цифра немного больше – около 2 тыс, а по данным брокера «Метриум» всего в РФ возводится 13 тыс многоэтажек.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0