Автовладельцы могут избежать уплаты налога с продажи автомобиля


Автовладельцы могут избежать уплаты налога с продажи автомобиля

Каждому владельцу автомобиля, когда он собирается продавать машину, необходимо не забывать о необходимости выплаты налога при условиях определенной стоимость авто. Налог выплачивается в том же размере, что и налог с зарплат — фиксированные 13% от суммы.

Оплата налога относится к тем автомобилям, которые находятся во владении человека менее 3-х лет. Есть ряд случаев, в которых необходимость уплаты налога пропадает.

Сумма налога с продажи авто


Если владелец автомобиля продает его ранее, чем через 3 года после его покупки, то он обязуется выплатить подоходный налог с продажи. Так же это обязательство накладывается на автовладельцев, которые получили доход с продажи, превышающий 250 000рублей.

Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает налог с дохода от продажи авто в сумме, равной 13 процентов от суммы продажи. Автовладелец может получить вычет с налога, предоставив все документы, подтверждающие затраты на обслуживание автомобиля. Это могут быть квитанции из СТО, о проведении ремонтных работ или чеки из магазинов о покупке деталей и прочих необходимых материалов.

Кто может не выплачивать налог с продажи машины


Автовладельцы могут избежать уплаты налога с продажи автомобиля

Некоторые случаи не предполагают выплату налога с продажи авто. Если авто с момента покупки принадлежит владельцу более 3-х лет, то налог с его продажи не выплачивается. В таком случае стоимость автомобиля, на момент продажи, не имеет значения.






Если владелец автомобиля продает его за меньшую сумму, чем приобрел сам, то налог платить просто не из чего. Доход от продажи не перекрывает полностью расходы на изначальную покупку автомобиля. В связи с этим, выплата налога не считается обязательным условием.

Подарок для родственника, сделанный в виде автомобиля, так же, не подлежит налоговому обложению. Если подарок вручает юридическая организация, то человек сам оплачивает налог в обычной сумме 13%.

Как оформить налог с продажи транспортного средства


Автовладельцы могут избежать уплаты налога с продажи автомобиля

Если же автовладелец все же обязуется выплатить налог при получении дохода с продажи, как и любого другого вида дохода, необходимо подать декларацию о его получении. Подается она в налоговую службу, определенную по месту жительства. В список документов, которые предоставляются налоговой службе, входят такие документы:


  • заявление на уплату налога, написанное автовладельцем (с указанием полученного дохода с продажи, возможного вычета средств из налога и сумма для выплаты налога);

  • форма 3-НДФЛ декларации;

  • чеки, квитанции и прочие документы, подтверждающие расходы на обслуживание автомобиля до продажи.


Все эти документы необходимо подать в налоговую службу до 30 апреля, а сам налог должен быть уплачен не позднее 15 июля текущего года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: