День защиты детей отмечают в мире в первый день лета

День защиты детей отмечают в мире в первый день лета

Содержание
  • История праздника
  • Как День защиты детей отметят в России?

Первый день лета в течение долгих лет является символом детства. С 1925 года 1 июня в мире отмечают День защиты детей.

Россия и многие другие страны мира 1 июня посвящают подрастающему поколению. В Международный день защиты детей для них устраиваются праздники, спортивные состязания, проводятся благотворительные мероприятия.

История праздника


Решение об учреждении Международного Дня защиты детей приняли участники Всемирной конференции по вопросам благополучия детей в 1925 году. Форум проходил в Женеве 1 июня, этот день и постановили назначить детским. Существует и другая версия происхождения праздника: в первый летний день устроил праздник для своих маленьких соотечественников Генконсул Китая в США: он посетил сиротский приют и организовал для его воспитанников фестиваль лодок-драконов.

Празднования, однако, стали регулярными только после Второй мировой войны: дети особенно пострадали в этот сложный период, мировая общественность призвала сделать все возможное для их благополучия и здоровья. На женском конгрессе в 1949 году дамы-участницы поклялись делать все от них зависящее для счастья юных граждан планеты, и через год – в 1950 году – праздник стал отмечаться ежегодно. У Дня защиты детей появился и свой отличительный знак –  флаг с детскими фигурками разных цветов на фоне земного шара, как символ разнообразия и терпимости.



Как День защиты детей отметят в России?


1 июня 2018 года празднования пройдут по всей России. Детей ждут разнообразные конкурсы, квесты, веселые концерты и спортивные соревнования. Российский детский фонд подготовил свою программу: организация пригласила в Москву детей из 26 российских регионов, а также из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Узбекистана. Юных гостей сводят в Кремль и наиболее интересные столичные музеи, а вечером они побывают на спектакле  «Кай и Герда» в Большом театре.

«В Москву приезжают в этом году 11 тыс. детей, которым мы помогаем и в течение года. Это пережившие вооруженные конфликты, инвалиды, воспитанники детских домов, а также талантливые юные музыканты и ученые, представители международных правозащитных организаций», — рассказал председатель Российского детского фонда писатель Альберт Лиханов.

День защиты детей — очередной повод задуматься, все ли сделано для того, чтобы дети выросли счастливыми, образованными, нашли свой путь в жизни и стали достойными гражданами своей страны и мира.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0