Сбербанк будет выдавать биометрические водительские права


Сбербанк будет выдавать биометрические водительские права

Некоторые функции МФЦ станет выполнять «Сбербанк»: с 1 декабря в банковских отделениях будут выдавать биометрические водительские права. Сообщил информацию Анатолий Попов, занимающий должность старшего вице-президента и руководителя блока «Корпоративный бизнес».

В МФЦ ранее подавали документы на оформление, но права забирали в паспортном столе МВД. В настоящий момент времени их выдают в подразделениях ГИБДД, а через МФЦ их можно заменить или восстановить.

Чипы в биометрических правах будут содержать много информации


Согласно комментариям Анатолия Попова, в чипах биометрических водительских паспортов будут храниться важные данные об автовладельце: его фотография, электронная подпись, эскиз отпечатков пальцев. Благодаря работе с регулятором ускорятся и минимизируются административные барьеры для бизнес-сферы.

Пилотная версия проекта будет запущена 1 декабря нынешнего года. Возможно, он будет запущен и ранее: пока более ранние сроки обсуждаются. Изначально в «Сбербанке» будут выдавать водительские права с биометрикой, затем планируется выдача удостоверений личности.






Банкам было поручено начать выдачу паспортов и разных иных документов еще в начале минувшего года. Тогда в составе рабочей группы были МВД, Центробанк, «Сбербанк» и «ВТБ». Правительство считает, что передав банкам некоторые функции МФЦ и ФГУП «Паспортно-визовый сервис», можно сделать более доступной, эффективной и прозрачной процедуру по выдаче документов.

Проект документов с биометрикой «Сбербанк» ведет совместно с МЦР (Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций – бывший Минкомсвязь). Годом ранее Андрей Шаров, вице-президент, заявил: пилотный проект планируется запустить в 2018 году в тех российских регионах, в которых недостаточно МФЦ. На ПМЭФ представители «Сбербанка» и МЦР представили прототип комплекса, благодаря которому будет создаваться биометрический «электронный паспорт» с электронной подписью.

Анатолий Попов рассказал: сейчас налажено сотрудничество с ФГБУ НИИ «Восход», где уже разработана технология, позволяющая выпускать биометрические водительские права. Данная технология утверждена в МВД: в ней есть чип, на который записывается электронная подпись, благодаря чему можно проводить различные юридические операции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: