Штраф за дипломную работу, написанную третьим лицом, введут на законодательном уровне

Штраф за дипломную работу, написанную третьим лицом, введут на законодательном уровне

Министерство образования и науки разработало законопроект о введении административной ответственности за написание дипломной работы третьим лицом. Штрафы увеличатся и для физических, и для юридических лиц.

Проект, разработанный министерством, получил поддержку у специалистов. Представитель ведомства Павел Зенкович заявил, что предлагаемые изменения касаются сразу двух направлений – рекламы и непосредственно самого образования. Если Госдума утвердит документ, размещенная в Сети реклама о написании научной работы или скачивании уже готовой будет квалифицироваться как нарушение закона. Это касается всех научных работ, включая дипломные.

Авторы инициативы предлагают взыскать с физических лиц по 2,5 тыс. рублей за размещение подобных объявлений и нарушение закона. Для юридических лиц штраф может быть гораздо выше – от 100 тыс. рублей до полумиллиона. Зенкович считает подобные меры правильными. По мнению представителя Минобрнауки, должна появиться ответственность за размещение рекламы о написании научных работ, которая сейчас везде на виду.



Главная задача нового документа – не ввести штраф за диплом, написанный третьим лицом, а бороться со списыванием и воровством научных работ. Такого же мнения придерживается и депутат Дмитрий Мезенцев. Парламентарий напомнил, что темы образования остаются одними из важнейших. Депутат надеется, что новый законопроект поспособствует появлению в стране квалифицированных специалистов.

Уже введены штрафы за фальшивые дипломы


Законопроект, разработанный Минобрнауки, направлен на то, чтобы студенты не покупали дипломные работы. За приобретение и использование фальшивых дипломов штрафы уже давно введены. Так, в мае чиновник из Чувашии лишился работы в городской администрации за то, что при устройстве на новое место предоставлял уполномоченным органам фальшивый диплом о высшем образовании. Обман всплыл после тщательной проверки документов. У чиновника не только отобрали работу, но и заставили заплатить штраф в размере 30 тыс. рублей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0