Реформа электронных закупок произойдет в запланированные сроки, утверждают в Минфине

Реформа электронных закупок произойдет в запланированные сроки, утверждают в Минфине

Содержание
  • В чем суть реформы системы электронных госзакупок?
  • В какой стадии находится подготовка к реформе электронных госзакупок?

Изменения в процессе электронных госзакупок произойдут по установленному плану. Реформа предполагает создание спецсчетов для средств поставщиков, подавших заявки на участие в электронном аукционе.

Изменения в системе электронных госзакупок состоятся в намеченные сроки – с 1 июля 2018 года. Представители российского финансового ведомства опровергли информацию ряда СМИ о том, что реформа откладывается по крайней мере до 2019 года в связи с тем, что Минфин до сих пор не определился с перечнем банков, обеспечивающих процесс госзакупок.

В чем суть реформы системы электронных госзакупок?


Новые правила проведения электронных торгов устанавливает Закон о госзакупках №44-ФЗ, вступающий в силу с 1 июля 2019 года. В соответствии с ним отменяется ныне существующая модель, предполагающая бесплатное участие поставщиков в процессе. Финансирование торговых площадок при этом осуществляется за счет процентов от размещения операторами средств поставщиков, гарантирующих обеспечение заявки, на своих счетах. По новым правилам предполагается, что операторы будут брать оплату с компании, выигравшей конкурс, но деньги участников торгов им размещать на своих счетах запрещено.



Участники торгов в соответствии с новой моделью перечисляют сумму обеспечения на специальные счета, открытые в аккредитованных банках. Ранее эксперты заявили, что у Минфина пока нет списка соответствующих кредитно-финансовых организаций, в том числе и тех, что будут обслуживать закупки у предприятий малого и среднего бизнеса.

В какой стадии находится подготовка к реформе электронных госзакупок?


Минфин опровергает информацию о том, что не успевает подготовить реформу электронных госзакупок.

«Работа по подготовке проектов актов правительства Российской Федерации проводится с учетом предусмотренных сроков вступления в силу норм, регулирующих применение новых способов закупок и нового финансового механизма», — сообщили в Минфине.

Представители ведомства сообщают, что перечень аккредитованных банков уже составлен и направлен на рассмотрение правительства РФ. Определены и новые требования к операторам электронных площадок, а также составлены проекты договоров для спецсчетов. Таким образом, реформа системы электронных госзакупок должна произойти в запланированные сроки – с 1 июля 2018 года.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0