Россиянам массово отказывают в ипотеке


Россиянам массово отказывают в ипотеке

В 2018 году банковскими учреждениями была одобрена большая часть ипотечных кредитов. Отказ получили лишь 25% заявок, тогда как в прошлом году 65% всех заявителей не получили денег. Сумма, потраченная банками на приобретение жилья, стала наибольшей за все время наблюдений. Чтобы понимать, как не попасть в «немилость» к финансовым учреждениям, стоит знать, по каким критериям судят кредиторы о потенциальных заемщиках.

Что учитывается при выдаче ипотеки


В первую очередь банковский работник обращает внимание на возраст кредитуемого лица. Потенциально нежелательными являются клиенты, возраст которых больше 60 лет или меньше 23. По закону получить нужную сумму денег на недвижимость можно уже с 21 года. Но в таком возрасте обычно у граждан нет опыта работы и стабильного финансового дохода.

В случае с людьми, возраст которых превышает 60 лет, банки смотрят на размер пенсии и других доходов. Если помимо государственных выплат гражданин не имеет дополнительных денежных средств, то ему, скорее всего, откажут, так как он потенциально неплатежеспособен. Официально не трудоустроенные граждане также могут столкнуться с проблемами при получении ипотеки. Такие популярные профессии как фрилансер, фотограф по критериям финансовых учреждений приравниваются к безработным.






Что касается идеальной профессии заемщика, то конкретных требований нет, но он однозначно должен быть трудоустроен в крупной или средней компании и получать стабильный доход. Этот фактор, конечно, можно обойти, предоставив справку о фактическом доходе за определенный период, но это потребует некоторого времени. Испорченная кредитная история – это один из отрицательных факторов при подаче заявки. Если имеется не погашенная задолженность, или же плательщик недобросовестно выполнял условия предыдущего кредитного договора, то ему, скорее всего, откажут.

Чтобы исправить такое положение дел, лучшим вариантом является еще один кредит. Если взять деньги на недолгий срок, и вовремя все выплатить, это в некоторой мере исправит ситуацию, и шансы на одобрение банком займа увеличатся. А вот обращаться в организации, которые занимаются исправлением кредитной истории, эксперты не советуют. Большинство таких фирм являются мошенниками, и гражданин не только не решит свою проблему, но и лишится большой суммы денег, которую те требуют за свои услуги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: