CNPC завершила проходку резервного тоннеля «Силы Сибири» под Амуром 


CNPC завершила проходку резервного тоннеля «Силы Сибири» под Амуром 

Специалисты трубопроводного бюро CNPC – China Petroleum Pipeline – официально объявили сегодня о завершении проходки второго резервного тоннеля, следующего под пограничной рекой Амур на трассе крупного газопровода «Сила Сибири».

Восточная линия китайско-российского газопровода была возведена менее чем за два года, и руководитель строительных работ со стороны КНР У Сюнь подчеркнул, что речь идет в данном случае о настоящем успехе. Очередным этапом станет, по его словам, сварка труб в тоннелях, призванных соединить китайскую и российскую части трубопровода.

«Мы намерены прибегать в процессе работы к абсолютно новым технологиям. И у нас нет на сегодня совершенно никаких сомнений в том, что строительство будет завершено в оговоренные ранее сроки», — отметил китайский эксперт.

Уточним, что щит следовал со стороны КНР в Россию на глубине 20 метров. Резервный тоннель прошли на месяц раньше утвержденного срока. Что же касается протаскивания труб через первый тоннель, то специалисты рассчитывают завершить этот процесс в течение лета.

Ранее, напомним, стало известно о том, что состоящему из двух ниток подводному переходу предстоит соединить «Силу Сибири» с китайской газотранспортной системой. По ходу реализации данного проекта планируется возведение двух тоннелей, протяженность каждого из которых достигнет 1,139 тысячи метров. Диаметр тоннеля изнутри составляет 2,44 метра. Ветки сооружают на расстоянии 50-ти метров друг от друга.






Сотрудничество «Газпрома» с CNPC


В 2014 г. руководители российского концерна «Газпром» заключили с китайской компанией CNPC договор купли-продажи природного газа российского производства через так называемый «восточный» маршрут – с помощью газопровода «Сила Сибири». Документ подписали на срок в 30 лет, и он предусматривает ежегодные поставки Китаю объема в 38 миллиардов «кубов» топлива. Экспортировать «голубое» топливо с расположенного в Якутии Чаяндинского месторождения через Амурскую область в КНР начнут в декабре следующего года.

CNPC завершила проходку резервного тоннеля «Силы Сибири» под Амуром 

В начале осени 2016-го между «Газпромом» и китайской CNPC был заключен EPC-контракт, подразумевающий возведение подводного перехода трансграничного участка «Силы Сибири» через реку Амур. В качестве подрядчика выступило трубопроводное бюро CNPC – компания China Petroleum Pipeline.

Строить подводный переход с китайской стороны начали в апреле прошлого года.

«Совместное возведение трансграничного участка «Силы Сибири» представляет собой первый совместный проект крупной китайской структуры CNPC и компании «Газпром трансгаз Томск». И мы невероятно рады тому, что сотрудничество идет довольно успешно. Залогом его как раз и является выход сегодняшнего щита», — заявил в интервью журналистам руководитель Свободненского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» Павел Веснин.

Читайте также: Стоимость строительства газопровода «Сила Сибири» превысила 1 трлн рублей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: