Отмечается резкое повышение цен на бензин в Российской Федерации


Отмечается резкое повышение цен на бензин в Российской Федерации

Как отмечают представители информационно-аналитического центра «Кортес», всего за одну неделю в период с 21 по 27 мая в Российской Федерации значительно выросли цены на бензин.

Так, на данный момент стоимость бензина марки АИ-92 выросла на 76 копеек и составляет 40 рублей 76 копеек за один литр, а АИ-95 вырос в цене на 79 копеек, что впоследствии привело к росту цен до 43 рублей 60 копеек за литр.

Как заявляют представители Московской топливной ассоциации, столичные заправки продают бензин по еще более высоким ценам. Так, на столичных заправках покупка бензина отнимет 42 рубля 21 копейку за АИ-92 и 45 рублей 50 копеек за один литр АИ-95. В столице бензин вырос в цене на 88-90 копеек.






Александр Новак, который является министром энергетики, накануне отметил, что в случае того, что акцизы на топливо в Российской Федерации будут снижены, резкое колебание цен на топливо в стране прекратится.

А Дмитрий Козак, ныне вице-премьер, сообщил, что власти России приняли следующее решение: снизить акцизы на дизельное топливо на 2 000 рублей за тонну, а на бензин – снизить акцизы на 3 000 рублей/тонна. Также он отметил, что такое понижение должно произойти не позднее 1 июля этого года.

Как заявляет Дмитрий Козак, такое решение было принято в связи с тем, что в период с 2010 года было произведено повышение акцизов на топливо в 2,5 раза.

Ксения Юдаева, первый заместитель председателя Центробанка, отмечает, что такой стремительный рост цен на бензин в России связан с ситуацией на мировом рынке. Она считает, что пока стоимость нефти стремительно падала вниз, цены на бензин не росли так быстро. Также она уточнила, что рост нынешних цен на бензин пока что никоим образом не сказывается на инфляции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: