Когда святить вербу 2018: Лазарева суббота

Когда святить вербу 2018: Лазарева суббота


Есть 2 времени освящения. В первую очередь, самое главное, когда вербу святят всегда – это вечер Лазаревой субботы, которая в 2018 году приходится на 31 марта. В это время читают особые молитвы на освещения вайи, которой называют святыми.

Их читают во всех храмах и именно в это время, и происходит освящение вербы во время или после субботней службы. Но так как не все могут приходить в субботу, можно освятить вербу в воскресенье. Так, когда святить вербу 2018? Вот что пишут священники и прихожане по этому поводу.Лазарева суббота

Этот праздник посвящён воскрешению Лазаря, который уже 4 день как умер и уже разлагался. Христос смог вернуть его к жизни, и Лазарь стал величайшим проповедником и христианином. Именно это чудо заставило многих людей поверить во Христа и его божественную сущность. Это чудо предшествует вербному воскресенью. Так как в иудаизме все праздники начинаются накануне вечером, если посмотреть еврейский календарь на закате солнца, то и вербное воскресенье наступает не по календарю, а согласно иудейской традиции.

Именно по этой причине священник на вечерней службе читает молитвы об освящении вайи, то есть вебры. В южных странах обычно преподносят пальмовые ветви и экзотические цветы. А в России обычно, так как пальмы не растут, принято освящать именно вербу – зелёные ветви или растение с белыми пушистыми шишками, которые распускаются весной.

Но те, кто не может попасть из-за работы или дел на вечернее богослужение, обычно отмечают его в воскресенье, правда, время освящение вербы в этом случае зависит от особенностей прихода и его правил. Его можно узнать заранее на вечерней службе или у старосты храма, а также постоянных прихожан. В воскресенье уже не читают молитвы на освящение вайи, однако это ничего не значит. И верба, освящённая в воскресенье, обладает такими же полезными свойствами и благодатью.



Что даёт освещение вербы и почему её нужно хранить год

Верба, которую освящают в храме, наделена особыми свойствами. Считается, что она несёт из храма в дом благодать, которая помогает искренне верующим людям преодолеть трудные ситуации и бережёт дом от большой беды и неприятностей. Именно по этой причине вербу сначала освящают в храме и приносят домой.

Тем, кто не успел её приобрести, можно дать несколько веточек до освящения, но вербу, которую священник уже освятил, никому давать нежелательно. Её несут в дом, крестообразно складывают и кропят вместе с водой безопасные места, людей и близких. Считается, что после этого ритуала у человека значительно будет легче на душе и есть особое благословение, помогающее в различных трудных ситуациях.

Детям можно дать несколько веток вербы и поставить её на стол, как букет цветов. После этого можно приготовить праздничный ужин, на котором едят рыбу, морепродукты и немного вина. Однако напиваться в этот день не стоит, как и заниматься уборкой, стиркой или большими сельскохозяйственными работами. Считается, что после этого может ангел-хранитель отступить, как и благодать.

Вербу хранят год в красном углу там, где стоят иконы. После этого в год нужно её сжечь, как и все святые вещи, и поставить новую. Верба охраняет дом от пожара, человека от греха и различных бедствий. Но помогает она только искренне верующим людям. Тем, кто имеет дурные намерения, мечтает кому-то отомстить и навредить, она не поможет.

Именно по этой причине вербу стоит с благоговением принести домой, обещая высшим силам помочь избавиться от греха. Тогда верба будет наделана высшей, особой силой и будет охранять дом от злых сил и неприятностей, помогая решить даже сложные вопросы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0