На Кипре повсеместно закрывают счета россиян

На Кипре повсеместно закрывают счета россиян

Неприятности у российских граждан в банковских структурах Кипра в основном касаются открытых счетов. Образовались они после того, как в эту страну прибыла с визитом миссия OFAS, а произошло это событие в мае. Визитеры являлись представителями отделения министерства финансов США, которое занимается исключительно санкциями. Такую информацию предоставил канал Fun&Profit.

Поверенные Минфина США в виде ультиматума призвали руководство страны заморозить все счета, которые принадлежат россиянам в кипрских банках. Эту информацию подтвердило издание The Bell,  знакомое с одним из непосредственных участников данной беседы. По словам очевидца, эта проблема коснулась не только представителей России, но и тех, кто сменил подданство и в настоящее время имеет паспорт киприота.

После того как были проведены переговоры с американскими уполномоченными, кипрский финансовый регулятор CySEC уведомил фирмы и предприятия государства о надобности соблюдения условий санкций, предписанных Америкой. Также были предупреждены все юридические и аудиторские конторы о том, что не стоит иметь дело с деньгами из России, об этом написало издание Cyprus Mail. Уточнение касается 9,27% акций самого крупного во всей стране Bank of Cyprus, которые принадлежат Виктору Вексельбергу, а он, как известно, является представителем России и автоматически попадает под санкции.



Что предложили россиянам, у которых есть счета на Кипре


Нынче же у банков, расположенных на Кипре, есть два предложения для клиентов-россиян. Первый вариант – снять все денежные средства и закрыть счет, а второй – перевод всех денег в банк RCB, самым серьезным существующим их акционером есть ВТБ.

В случае если до указанного срока не будут проведены предложенные манипуляции, счета закрываются автоматически. Вообще ВТБ владеет менее 50% акций RCB, однако The Bell является собственником и опасается введения новых санкций, направленных против кипрского дочернего предприятия российского госбанка.

«Когда вас поставили перед выбором – аннуляция счета или его перевод – советуем хотя бы на время вернуть средства в Россию, а после этого вы сможете обратиться в иную юрисдикцию», — прокомментировал сложившуюся ситуацию партнер Paragon Advisors Александр Захаров.

Гендиректор группы «Личный капитал» Владимир Савенок посоветовал поискать более подходящее место для вложения средств, к примеру, Лихтенштейн. Конечно, содержать счета там не так выгодно, как на Кипре, но зато в разы спокойнее.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0