Российские военные «окучивают» центральную Африку. Запад нервничает, но не может определиться

Российские военные «окучивают» центральную Африку. Запад нервничает, но не может определиться

Иностранные посольства в Центральноафриканской республике, с нервозностью воспринимают резко возросшую российскую активность. Дипломаты гадаю, что делают русские, и к чему все может придти.

Прежде всего, отмечена активность российских ЧВК, обеспечивающих проводку многочисленных конвоев по направлениям, куда без нужды не совался ни один из ведущих спецназов мировых держав. При этом, не без досады утверждают дипломаты, с формальной точки зрения, позиция России безупречна.

Российская сторона официально добилась через механизмы ООН разблокировки поставки оружия для армии официально признанного правительства и вполне легально приступила к тренировкам двух батальонов армии ЦАР. Но, эта нежданная и незваная помощь вызвала больше вопросов и страхов, чем удовлетворения. По мнению миссии ООН, Россия дополнила официальные цели диалогом со всеми сторонами конфликта. Причем успехи настолько велики, что вдруг речь зашла об относительной свободе перемещений и привлечении компаний для разработке местных природных ресурсов.



Иностранцы волнуются – если российский опыт по принуждению сторон к миру станет успешным, то к России выстроится длинная африканская очередь из желающих навести порядок на своей территории. Нельзя назвать подобные страхи совсем беспочвенными, пока Запад уговаривает враждующие племена приобщиться к благам демократии, Россия действует не всегда цивилизовано, зато предельно доходчиво. Вполне вероятно, враждующим сторонам предлагают замириться на текущем состоянии или поближе познакомиться с российскими РСЗО, авиацией и спецназом. Западники же изволят волноваться из-за не понятых российских целей и более явным успехам русских, чем их разговоры и финансы.

Пока опасения чрезмерно раздуты, до порядка в ЦАР очень и очень далеко. К тому же, россияне прекрасно умеют воевать, а вот с коммерческой жилкой у них не очень. Но, если вместе с ними начнут маячить «товарищи китайцы», дело для ЕС и США в Африке может быть проиграно. Результаты проверки на решимость и влияние – может оказать глобальное воздействие, и далеко не в пользу Запада.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0