Российский Минфин видит профицит бюджета, все остальные не видят в том толк для развития

Российский Минфин видит профицит бюджета, все остальные не видят в том толк для развития

Российский Минфин повысил оценку дополнительных доходов бюджета от высоких цен на нефть в пять раз относительно расчетов на начало года. В министерстве считают, что впервые с 2011 года, российскому бюджету «грозит» профицит.

Если в базовом варианте, изложенном в законе о бюджете, доходы от нефти и газа составят 527,6 млрд. руб., то текущий прогноз повышает эту цифру до 2,74 трлн. руб. Теоретически, если нефть пойдет еще выше, то профицит бюджета может даже возрасти с текущих плановых оценок в 0,5%



Однако, большинство аналитиков не видит позитива для развития экономики в бездефицитном бюджете. Конечно, бездефицитность лучше, но заметного влияния на российское развитие, она не окажет. Для развития нужны стимулы и финансовые не являются наилучшими. Тем более, что в противовес стимулам, общая макроэкономическая ситуация ухудшается:

—   отрицать вред санкций не пытаются даже самые отпетые патриотичные аналитики, вне зависимости от удаленности квалификации от «диванной»,

— точно также, налицо рост монополизма и гибели даже микроскопической частной инициативы,

— нет очистки от коррупции. Максимум, что заметно – так попытки ее не замечать.

Наконец, самое важное, нет новых идей. Человека можно заставить копать землю. Но, заставить его думать – задача из области нереальных. Нежелание мотивировать человеческий капитал, видимо уже сменилось и неумением. Это объясняет парадокс сильного творческого потенциала россиян, не имеющего общественно полезных результатов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0