«Умные» счетчики не спасут добросовестных россиян от жуликов

«Умные» счетчики не спасут добросовестных россиян от жуликов

Минстрой РФ предлагает обязать владельцев квартир в новых домах, а также домах, прошедших программу капитального ремонта ставить счетчики с автопередачей данных в центры расчета коммунальных услуг.

По мнению, чиновников Минстроя, дистанционная передача данных позволит избежать мошенничества при работе счетчика в виде «пленок, магнитов и поворота счетчика в обратную сторону». Всю информацию «будет видеть оператор» и махинации с показаниями якобы останутся в истории.

Недоверие к Минстрою возникает мгновенно. Прежде всего, неоспоримой правдой в его словах будут только расходы на новые «умные» счетчики, которые, гарантированно выше, чем на обычные. Дальше, начинаются вопросы.



— есть «милая» статья, т.н. общедомовых расходов, никак не контролируемых собственником и на которые «ум» счетчиков никак не повлияет

— было бы предельно наивно считать, что технические мероприятия или «навороченность» счетчиков станут 100% гарантией отсутствия мошенничества. Вполне вероятно, что потенциальным махинаторам станут известны способы искажения, подмены данных, препятствий к их передаче и т.п. Причем, нет уверенности, что это вмешательство не станет даже более быстрым, эффективным и не оставляющим «магнитных» следов.

«Антимагнитная» пломба-наклейка, стоящая копейки и не требующая нового дорогостоящего счетчика, выглядит намного более инновационным решением. Но, кого же это интересует, вместе с расходами пользователя услуг ЖКХ …
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0