Какой церковный праздник сегодня, 2 июня?


Какой церковный праздник сегодня, 2 июня?

Содержание
  • История праздника и традиции дня
  • Приметы на 2 июня, памятные даты
      • Поговорки и приметы

В церковном календаре второе июня день почтения памяти святого Тимофея, князя Псковского, в миру благоверного князя Нальшанского Довмонта. День Тимофея в народе прозвали Грядочником потому, что он приходил на фазу активных огородных работ. 2 июня было принято молиться святому Тимофею о хорошем урожае.

Народ прозвал любимого князя Грядочником, так как в день его поминания крестьяне активно занимались огородными работами: обработкой грядок от сорняков, поливом огорода, высаживанием овощей. Святому в этот день молились об удачных всходах. А если находили чахлые или увядшие растения, то считали, что их сглазили. Для их защиты и восстановления — опрыскивали святой водой.

История праздника и традиции дня


Князь Довмонт родился в Литве в 1240 году. В 25 лет он покинул отчизну и отправился в город Псков, который стал для него второй родиной. Довмонт был ревностным язычником, но в Пскове решил стать христианином и принял святое Крещение с именем Тимофей. Вскоре горожане единодушно выбрали его своим князем. 33 года он справедливо правил Псковом и отважно защищал своих подданных от неприятельских нападений.

Какой церковный праздник сегодня, 2 июня?

В северных частях Руси на этот день приходилась пора высадки огурцов. «Пришел Тимофей — сей огурцы скорей», — говорили в народе. С этим был связан особый ритуал. Хозяйка вставала рано утром и шла на огород, да так, чтобы её никто не заметил. Первую огуречную грядку нужно было засевать молча и быстро, причем если кто-то спрашивал, чем женщина занимается, чаще всего получал в ответ варианты «гусениц собираю, траву полю». Про огурцы нельзя было говорить ни слова, чтобы не сглазили. Сами грядки тоже скрывали, траву возле них почти не выпалывали, чтобы та прятала огурцы от посторонних глаз.

Приметы на 2 июня, памятные даты


Существует поверье, что такое прозвище у князя появилось еще и потому, что он любил вкушать свежие овощи с грядки. Поэтому стал их покровителем. В некоторых сказаниях князь отдавал предпочтение именно огурцам, откуда и появилась примета: «Если съел первым огурчик в этот день, то съел свою удачу. А если прикопал его в середине огорода, втайне от других — привлек свое счастье.»






Какой церковный праздник сегодня, 2 июня?

По погоде в день Тимофея огородника определяли, насколько погожим будет лето. Если льет сильный дождь, то ровно через полгода будет снегопад. Непогоду и ливни пророчили пчелы, которые вдруг начинали жалить людей.

Поговорки и приметы



  • — Как долго в этот день идет дождь, столько же продержится солнечная погода летом.

  • — Если на Тимофея Грядочника льет ливень, значит, через 6 месяцев того же числа будет сильный снегопад.

  • — Если 2 июня солнце взойдет в ясном небе, то богатого урожая огурцов не будет, а вот если в тучках, то огурцов будет столько, что их некуда будет девать.

  • — На ели много шишек – к изобилию крыжовника и огурцов.

  • — Считается доброй приметой и знаком, если во время посадки огурцов звонко поет петух, а особенно хорошо, если он прокричит не менее трех раз.

  • — Если в этот день лягушки хором расквакались, то они непременно наквакают большой урожай огурцов.

  • — Если пчелы начинают жалить людей без повода – приближается непогода с сильным ливнем.


Какой церковный праздник сегодня, 2 июня?

2 июня 2018 года в православной церкви: Седмица 1-я по Пятидесятнице. Всех святых. Троицкая седмица, поста нет. Также сегодня в церковном календаре:

Отдание праздника Пятидесятницы;

Память мучеников Фалалея, Александра и Астерия;

Обретение мощей святителя Алексия, митрополита Московского, всея Руси чудотворца;

Память благоверного князя Довмонта, во Святом Крещении Тимофея, Псковского;

Память мученика Аскалона Антинойского;

Память преподобных Завуло́на и Соса́нны, родителей святой равноапостольной Нины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: