Какого числа католическая Пасха в 2018 году, значение

Какого числа католическая Пасха в 2018 году, значение

Верующие во всем мире, которые исповедуют Христианстство, очень любят светлый праздник Пасхи. Для них он означает, что жизнь победила смерть. Но в православной и католической вере празднование самого дня Пасхи имеет некоторые традиции. Начнем с того, что католическая и православная Пасха празднуется в разные дни.

Дата Католической Пасхи в 2018 году – 1 апреля


В 2018 году у католиков в следующем месяце – апреле – будет большой праздник. На 1 число припадает празднование Пасхи. Люди этой конфессии отметят Светлое Воскресенье по всему миру, однако в каждой стране по своим особенным традициям.

Название как Православной, так и Пасхи Католической происходит от Еврейской Песах. Их значения в этих трех направлениях религии разные. Для иудеев праздник означает Исход из Египетского рабства, для православных и католиков – победа жизни над смертью. Даты католических праздников определяются по григорианскому календарю, у православных – по юлианскому.

На Пасху и у католиков, и православных совершается особо торжественное богослужение. Главное пасхальное богослужение у католиков — это навечерие Пасхи. Оно начинается в субботу около 21.00 с особой литургии света. Во время этой литургии во дворе храма расжигается костер, от которого затем священник зажигает большую пасхальную свечу – Пасхал. Она символирует воскресшего Христа. С этой свечей священник входит в храм, в котором заранее полностью погашен свет – и прихожане от этого огня зажигают свои свечи.

У католиков также существует обычай в пасхальную ночь крестить взрослых. Принятие таинства в такую ночь считается особенно почетным.

Католическая Пасха в 2018 году, значение


Конкретной даты торжества католической Пасхи не существует. Она плавающая, как и в православии, правда, у католиков, которые установили торжество в 525 году, дата Святого Воскресенья зависит от лунно-солнечного календаря. Ежегодно дату Пасхи приходится рассчитывать, единственное, что известно — святой воскресный день приходится на период с 21 марта по 26 апреля. В основном из-за расхождений в календарях католики встречают Пасху гораздо раньше православных христиан: в среднем на две недели. Правда, бывают исключения, и даты праздников приходятся на один день, как это было в прошлом году. В 2018 году католическая Светлая Пасха придется на первое апреля.

Откуда появилось различие в календарях? Расхождение произошло из-за перехода католической церкви на Григорианский календарь в 16 веке. Православная же церковь продолжила использовать Юлианский календарь, что актуально и по сей день.

Какого числа католическая Пасха в 2018 году, значение

Почему дата Пасхи каждый год в разные дни


В далеком 525 году было установлено правильное исчисление ежегодной даты Воскрешения Господнего. Поскольку она зависит от лунного и солнечного календарей, фиксированной даты не может быть. Католический праздник можно отмечать не раньше 22 марта и не позже 25 апреля.



В 16 веке произошло следующее событие. Церковь жила по юлианскому календарю, который не совпадал с астрономическим календарем. В конце 16 века обнаружилась разница в 10 дней. Нужно было проводить календарную реформу. Папой Григорием ХII, при участии великого математика из Германии Кристофа Клавиуса, был введен григорианский календарь. С этого момента летоисчисление началось по новому стилю. Страны, в которых преобладал католицизм, постепенно переходили на григорианский новый стиль. Православная и протестантская церкви не последовали примеру католической церкви и остались верны юлианскому календарю.

Прихожанам не надо самим высчитывать, какого числа будет в 2018 году католическая Пасха. Существует специальный календарь, в котором отмечены даты Великого Дня.

Какого числа католическая Пасха в 2018 году, значение

Основные символы Католической Пасхи


Для католиков главным символом Пасхи являются крашенки – разноцветные яйца. Главный цвет – красный. Традиция красить яйца появилась во времена императора Тиберия. В библейских историях пишут, что Мария Магдалина, последовательница Иисуса Христа, подарила императору яйцо в знак того, что Спаситель воскрес. Тиберий же сказал, что умерший воскреснуть не может так же, как и белое куриное яйцо стать красным. И тут принесенное Марией Магдалиной яйцо стало красным. С тех пор яйца на Светлый праздник стали окрашивать в красный цвет.

В некоторых европейских странах для католиков Пасха и следующий день являются государственными праздниками. Есть страны, где церковное событие отмечают в течение четырех дней – с пятницы по понедельник включительно. Эти дни являются официальными выходными. В Италии Папой Римским благословляются все верующие, произносится проповедь.

На праздничном столе католиков обязательно есть крашеные яйца, говядина с бараниной, пасхальный хлеб с жареным цыпленком. Основные мясные блюда – куриные, из кролика, индейки. Хозяюшки перед Католической Пасхой приступают к приготовлению сладких булочек, кексов: выпечку поливают глазурью, и она напоминает кулич.

Одним из основных символов Пасхи у католиков является Пасхальный Кролик. «Виновник торжества» в канун праздника прячет крашенки в доме, и их утром должны найти дети. По традиции в Светлое Воскресенье необходимо обмениваться яйцами. В день Католической Пасхи не работают, не венчаются. Лишь в Англии в такой праздник можно жениться.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0