Еврейская пасха в 2018 году: какого числа, традиции праздника


Еврейская пасха в 2018 году: какого числа, традиции праздника

Еврейская Пасха (Песах) является самым древним и самым большим семейным иудейским праздником. Праздник всегда выпадает на весну и его отмечают на протяжении семи дней.

Еврейская пасха в 2018 году: история появления праздника


Невзирая на похожие названия праздника у православных и евреев, традиции и значение у него разные. Песах в переводе с иврита означает «пройти мимо», он посвящен освобождению евреев из рабства. Больше трех тысяч лет тому назад Господь наказал правителя Египта за то, что он не давал свободу Израилю. Все евреям было приказано принести в жертву годовалого ягнёнка в ночь на 14-е число месяца ниссана.

Мясо нужно было приготовить на огне и съесть с горькими травами, а кровью животного нужно было пометить все дверные косяки в доме. Увидев помеченные дома ангел смерти прошел их все и оставил в живых семьи евреев. Люди, дома которых не были мечены, были уничтожены.

Еврейская пасха в 2018 году: когда отмечается Песах?


Еврейская пасха в 2018 году: какого числа, традиции праздника

Каждый год праздник отмечают в разные дни. В этом году праздник начинают праздновать с вечера пятницы 30 марта и заканчивают в субботу 7-го апреля. Первым днем Песаха является 31 марта. В Израиле выходными днями на Песах является только первый и последний. На эти дни евреям запрещено что-либо делать. Период от начала и до завершения пасхи также является праздничным, но имеет свои послабления по поводу работы.

Еврейская пасха в 2018 году: как празднуют Песах евреи


Песаха имеет много разных ритуалов и запретов. В праздник евреям запрещено есть или держать продукты, которые прошли процесс брожения. Под запрет попадает квас, дрожжевой хлеб, пиво, макароны. Эти продукты имеют название хамец, их не только запрещено есть в праздник, их необходимо вообще убрать из дома.






В праздник разрешается есть только традиционный пресный хлеб, который называется маца. Данный запрет связан с освобождением евреев из рабства. Когда евреи покидали Египет у них не было времени взять с собой еду и они взяли только хлеб.

Подготовка к празднику у евреев проходит за неделю до начала. Все хозяйки наводят в своих домах порядок. Все запрещенные продукты стараются уничтожить. 
Еврейская пасха в 2018 году: какого числа, традиции праздника

Еврейская пасха в 2018 году: как проходит традиционная трапеза у евреев


Песах семейный праздник, который всегда проводят с родными людьми. Главный момент заключается в вечерней трапезе серед, которую проводят в день торжества. Согласно давно сложившейся традиции, трапезу проводят после того, как исчезнет последний луч солнца, а семья вернется из синагоги.

Семья садится за стол и читает молитвы, поет псалмы, а также друг друга благословляют. На стол в праздник ставится лучшая посуда, которую передают из поколения в поколение. В обязательном порядке на столе ставят свечи, три кусочка мацы, вино и кубок для пророка Илии.

Меж тем, следует набрать в миски соленой воды — это является символом слез, которые проливали матери, когда убили их сыновей. На стол в праздник ставят следующие блюда: – зроа – жареная баранина с косточкой; – карпас – весенний овощ; – бейца – сваренное вкрутую яйцо. 
Еврейская пасха в 2018 году: какого числа, традиции праздника

Все эти яства выкладывают на блюдо, которое используют только лишь для седера. Перед началом трапезы зачитывают предания об Исходе, а после начинают есть. Седер имеет пять этапов. Все присутствующие обязаны съесть мацу, испить 4 чаши вина, а еще съесть кусочек мрамора, прочитать Агаду и псалмы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: