Глобальное потепление увеличивает риск возникновения пожаров из-за молний

Глобальное потепление увеличивает риск возникновения пожаров из-за молний

Новое исследование, одним из руководителей которого был специалист Портлендского университета, прогнозирует увеличение числа пожаров из-за молний в Средиземноморье и умеренных районах южного полушария. Изменения спровоцирует продолжающееся потепление климата.

Специалисты изучили, пронаблюдали и спрогнозировали взаимоотношения между вызванными молниями пожарами, растущими температурами на территории южного полушария и основными естественными факторами изменчивости климата, сообщает eurekalert.org. К последним относят Эль-Ниньо-Ла-Нинью, двойной полюс Индийского океана и Южный кольцевой режим.

Первый термин обозначает периодический нагрев и охлаждение Тихого океана в центральной и восточной экваториальной зонах, сильнее всего влияющие на мировой климат. Диполь индийского океана (ДИО) – аналогичный феномен, характеризующийся изменениями поверхности воды в восточной и западной части водоема. Южный кольцевой режим (ЮКР) описывает северо-южное движение западного ветряного полюса, циркулирующего по Антарктике и переносящего влагу в юго-западные углы континентов южного полушария.



Жара, кислород, топливо и источник искры – комбинация, начинающая лесной пожар. Но как быстро и куда будет распространяться огонь зависит от ландшафта, типа и состояния растений, а также погоды, отметил профессор Андрес Хольц, соведущий автор работы, представленной в Geophysical Research Letters.

Исследование показало, что, из 3 ключевых климатических факторов, ЮКР влияет на активность огня сильнее всего. Это касается пожаров, спровоцированных как человеком, так и молнией. Эффект достигается за счет низкого уровня осадков и высоких температур, сказал Хольц. В положительной фазе ЮКР, западные ветры движутся по Антарктике, оставляя без дождей большие территории на юге Южной Америке, Южной Африки и Австралии. Текущие тенденции роста явления обусловлены увеличением углеродных выбросов и дыры в озоновом слое.

«Зима уже не такая дождливая, а лето становится дольше, суше и теплее», — отметил профессор Хольц.

Погодные условия ускоряют выделение влаги из почвы в атмосферу, так что растения высыхают и охотнее загораются.

Исследование показало, что естественное влияние 3 климатических факторов на активность пожаров усилилось в 21-м веке в связи с антропогенным потеплением. И эта тенденция, вероятно, сохранится.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0