Кто может рассчитывать на единовременную выплату из накопительной части пенсии?

Кто может рассчитывать на единовременную выплату из накопительной части пенсии?

Содержание
  • В чем заключается единовременная выплата из накопительной пенсии
  • Кто может претендовать на единовременные выплаты

Как только гражданин Российской Федерации выходит на заслуженный отдых, то у него появляется право на поддержку от государства. Но зачастую бывает так, что одной пенсионной выплаты не хватает на проживание. В таких случаях есть дополнительная социальная помощь, предусмотренная государством, она прописана в соответствующих законопроектах Российской Федерации. Данная помощь называется единовременной выплатой пенсионерам.

В чем заключается единовременная выплата из накопительной пенсии


Еще зимой 2012 года правительственным комитетом Российской Федерации было принято решение о введении дополнительных единовременных выплат некоторым категориям людей, находящихся на заслуженном отдыхе. То есть человек имеет право получить один раз в год достаточную сумму , а не частями каждый месяц. На сегодняшний день единовременные выплаты из накопительных пенсий тоже осуществляются. Этим вопросом занимаются представители пенсионных организаций России и частные пенсионные фонды.

Единовременной выплатой гражданам, которые находятся на заслуженном отдыхе, считается обязательное страховое обеспечение. При необходимости пенсионная страховая компания должна перечислить денежные средства в строго отведенные сроки.



Для того чтобы уточнить, какая сумма у вас накопилась, необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда России по месту жительства с паспортом и страховым номером индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Кто может претендовать на единовременные выплаты


Единовременная выплата осуществляется исключительно из пенсионных накоплений, и только при условии, если человек официально вышел на заслуженный отдых.

Подобная социальная помощь предусматривается для:


  • пенсионеров в возрасте 52 лет и старше;

  • пенсионеров, у которых накопительная пенсия не более пяти процентов от пенсии по старости. При этом учитывают и фиксированную выплату, и накопительную часть;

  • граждан, получающих пенсионные выплаты по инвалидности, по утере кормильца и по государственному обеспечению, которые не успели накопить необходимое количество баллов;

  • участников государственной программы по формированию накоплений для пенсионных выплат;

  • граждан, которым в период с 2002 по 2004 год начислялись страховые взносы.


Напомним, что с 2005 года в силу вступили поправки в действующем законодательстве, и страховые взносы перестали уплачиваться.

Помимо представленных категорий на единовременную помощь могут рассчитывать пенсионеры Министерства внутренних дел Российской Федерации. Выплаты осуществляются только в том случае, если работник МВД успел встать на учет еще при службе.

Единовременную выплату не выдают работающим пенсионерам.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0