Запрет Booking.com пояснили в министерстве культуры


Запрет Booking.com пояснили в министерстве культуры



Министерство культуры России доверило Ростуризму исследовать вопрос об ограничении работы Booking.com.

Российское министерство культуры рекомендовало ограничить работу сервиса онлайн-бронирования гостиниц Booking.com в ответ на санкции Соединенных Штатов Америки. Поручение было предоставлено департаментом туризма и региональной политики Минкультуры, следует из письма министерства.

Отмечается, что с такого рода инициативой в правительстве выступил управляющий компании «Свой туристический сервис» Сергей Войтович. Свое открытое письмо с подобным пожеланием он отправил ещё в апреле, уточняет агентство.

Ввести ограничение предлагается на резервирование через Booking.com лишь российских гостиниц и только для клиентов, пребывающих внутри страны. По словам Войтовича, компания представляет собой единственный канал продаж для многочисленных российских отелей и получает возможность хранить и анализировать данные туристов. Сервис занимает на рынке преобладающее положение – по его оценкам, на долю Booking.com приходится 60-70% индивидуальных продаж в гостиницах Российской Федерации.






Booking.com — система интернет-бронирования отелей, создана в Амстердаме в 1996 г., приобретена в 2005 г. за $133 000 000 американской компанией The Priceline Group (в феврале 2018 года переименована в Booking Holdings NASDAQ: BKNG), фокусирующейся на европейский рынок. Штаб-квартира компании располагается в Амстердаме, (Нидерланды).

На сайт нередко подавались жалобы в разных странах. Таким образом, во Франции сайту предъявляют обвинение в ценовом давлении на гостиницы и несоблюдении антимонопольного законодательства. По сообщению The Daily Telegraph, компания вынуждает гостиничных операторов продвигать наиболее выгодные для туристов предложения. Аналогичные обвинения были выдвинуты в Германии, Швейцарии, США и Великобритании.

На 4 апреля 2018 года в базе данных сайта содержатся 1 745 254 объектов размещений в 227 странах, сайт доступен в 42 языковых версиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: