Олег Дерипаска планирует продать часть доли в группе ГАЗ – Bloomberg


Олег Дерипаска планирует продать часть доли в группе ГАЗ – Bloomberg

Оказавшийся под очередными американскими санкциями известный бизнесмен Олег Дерипаска активно ведет в настоящее время переговоры о продажи части собственной доли в группе ГАЗ с тем, чтобы она вышла из-под санкционных ограничений. Авторитетное информагентство Bloomberg сегодня пишет об этом, ссылаясь на свои источники.

Г-н Дерипаска сейчас обсуждает этот вопрос с миноритариями, среди которых и бывший руководитель компании Magna International Зигфрид Вулф, утверждают источники зарубежного издания. Они располагают информацией о том, что известный предприниматель планирует реализовать часть своей доли в подконтрольной группе ГАЗ структуре «Русские машины».

Переговорный процесс продолжается, и окончательное решение на данный момент еще не принято, отмечают собеседники. Таким образом Олег Дерипаска рассчитывает продемонстрировать, что в целом готов к отказу от части активов, если будут отменены санкции. Финальное решение – за Управлением по контролю над зарубежными активами (OFAC). Именно эта структура занимается всеми вопросами, связанными с санкционными мерами.

История вопроса


Официальные представители OFAC сделали на прошлой неделе заявление, в котором не исключили снятие санкций с группы ГАЗ в том случае, если г-н Дерипаска либо иное физическое или юридическое лицо, фигурирующее в санкционном перечне SDN, пойдет на отказ от контроля над ней.






Шанс на снятие санкционных ограничений получила ранее крупная российская структура UC Rusal. Речь шла тогда о том, что санкции снимут с «Русала» при утрате контроля над ним со стороны Олега Дерипаски. В мае текущего года бизнесмен вышел из состава правления En+, являющегося крупнейшим акционером UC Rusal и непосредственно Rusal. Руководители En+ обнародовали при этом заявление, подчеркнув, что г-н Дерипаска объявил о «принципиальном согласии» сократить свою доли до уровня ниже 50-ти процентов.

Напомним, в санкционном списке американского Министерства финансов бизнесмен Олег Дерипаска, а также компании, которые с ним связаны, оказались 6 апреля текущего года.

ПАО «ГАЗ» на 65,56 процента (доля обыкновенных акций) принадлежит сегодня «Русским машинам» (группа Basic Element). На это указывают данные ГАЗа по состоянию на 31 марта 2018 г. Уточним, что как «Русские машины», так и Basic Element значатся в блокирующем санкционном перечне Соединенных Штатов как подконтрольные Олегу Дерипаске структуры. Еще 17,5 процента ценных бумаг ГАЗа принадлежали УК «Ингосстрах—Инвестиции», однако, в день введения санкционных ограничений в отношении группы (6 апреля) долю эту выкупил московский «Инвесттех».

В связи с тем, что акции группы ГАЗ торгуются в настоящее время на Московской бирже, среди миноритариев были или есть инвесторы с Запада. К примеру, 2,2 процента акций по состоянию на конец прошлого года находились у Норвежского суверенного фонда.

Читайте также: Дерипаска просит закупать алюминий «РусАла» в госрезервы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: