Какой была наша страна до того, как мы ее потеряли


Какой была наша страна до того, как мы ее потеряли

Как-то раз остановили меня на улице два мальчугана и совершенно неожиданно вопрос задали: "Дяденька, а дяденька, а как раньше у нас в стране было, когда еще Советский Союз был? Лучше жить можно было или также?"

Сели мы с ребятами в парке на скамейку и рассказал я им о том, каким был Советский Союз на самом деле, а не как в школе рассказывают. Какое мощное производство в стране было, какой урожай собирали. Что учиться можно было абсолютно бесплатно и никакого ЕГЭ не было.

Не знали люди что такое ипотека, потому что жилье давали всем трудящимся. У детей здоровое детство было, которое они проводили на улице, в пионерских лагерях, а не в интернете. Спортом ребята занимались, потому что это было модно, приветствовалось...

Мальчуганы слушали внимательно, не перебивая. Лишь изредка вопросы задавали.

"Так если все так хорошо было, зачем тогда страну то развалили?" - задал один из детей совершенно недетский вопрос. А я задумался. И правда, зачем?

Подумал и ответил ребятам: "Как всегда, из-за гонки за лучшей жизнью. Пообещали народу золотые горы, вот он и поверил."

Дальше я начал рассказывать ребятам, что на один рубль можно было накупить столько продуктов, что за неделю не съесть.

Один из парнишек достал из кармана рубль и недоверчиво крутил его в руке.

"Что, прямо вот на один такой рубль?" - спросил он.

"Да, только он немного по другому выглядел. Но на один рубль!" - ответил я.

"Вот бы сейчас так! Я бы полстоловки скупил!" - засмеялся парнишка.






А ведь и правда, позволяла раньше зарплата действительно жить, а не выживать, как сейчас. Ведь могли себе в легкую позволить то, что сейчас кажется роскошью. Съездить в отпуск семьей отдохнуть? Да пожалуйста!

Сегодня вещи собрали, а завтра поехали! Хоть в Крым, хоть на Карпаты! Страна то одна, все общее было! А сейчас приходится весь год деньги откладывать, чтобы летом на недельку в Анапу съездить.

И даже не страна была, а какая-то империя! Отдельный класс народа, великий класс, могучий! Все друг другу братьями были! Не ставили никакие решетки на окна, потому что в голову не приходило, что обворовать могут! Да что там, вообще дома не запирали! А если и заявятся воры, так просто веником ин надавать могли!

Вспоминается случай, как в продуктовый магазин в СССР жулики нагрянули. А продавщица им с удивлением говорит: "Так кто до обеда то грабить приходит? Выручки то еще нет!" Один из жуликов жалобно: "Тетенька, дай хотя бы поесть что-нибудь!" Вот какая преступность была, а не то что сейчас, за буханку хлеба убить могут.

Но однажды захлестнула страну погоня за долларом. Так захлестнула, что всю страну разрушила. Не справилась наша держава с предательством своего же народа. Распалась.

А где сейчас те кухонные мыслители, что тогда по всем улицам с транспарантами бегали? Да там же где и раньше. На кухне. Сидят и крошки со стола доедают. Добегались с транспарантами.

Рассказывал я это все ребятам, а они сидели, рот разинув.

Когда я замолчал, один из парней сказал: "Дяденька, а расскажи еще что-нибудь!"

Я улыбнулся и ответил: "Бегите парни домой, а то мамки потеряют! А если интересно вам, то приходите ко мне на лекцию, я в местном институте историю преподаю! Посидите как взрослые, послушаете! Я гляжу в свои годы уже поумнее всяких взрослых будете! Так что я вас официально приглашаю!"

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: