Католическая пасха 2018 года какого числа


Католическая пасха 2018 года какого числа

Дата Католической Пасхи в 2018 году – 1 апреля
В 2018 году у католиков в следующем месяце – апреле – будет большой праздник. На 1 число припадает празднование Пасхи. Люди этой конфессии отметят Светлое Воскресенье по всему миру, однако в каждой стране по своим особенным традициям.

Название как Православной, так и Пасхи Католической происходит от Еврейской Песах. Их значения в этих трех направлениях религии разные. Для иудеев праздник означает Исход из Египетского рабства, для православных и католиков – победа жизни над смертью. Даты католических праздников определяются по григорианскому календарю, у православных – по  юлианскому.

Традиции Католической Пасхи в каждой стране разные



В зависимости от того, в какой стране живут католики, традиции Католической Пасхи у них разные. Например, в некоторых из них нет Великого поста, в других в праздничный день приходят на могилы своих усопших близких, поминают их. В некоторых странах Пасха считается веселым событием.

Традиции празднования Католической Пасхи похожи на православные. К примеру, 1 апреля на праздничном столе католиков также будут крашенки, пасхальные куличи. Они тоже утром идут в храмы на пасхальное богослужение для освящения пищи, а затем разговляются. Аналогично для католиков после Вербного Воскресенья наступают дни Страстной недели, и в каждый из них они готовятся к Пасхе. В четверг они говорят о Тайной Вечере, занимаются уборкой дома, его украшением.

В Страстную Пятницу для католиков наступает день скорби, ведь в этот день распяли Иисуса Христа. В субботу принято собираться всем родственникам, при этом в этот день в храмах начинается пасхальное празднование. На Литургии Света священнослужители зажигают Пасхал, похожий на огромную восковую свечку. С ним служитель церкви входит в наполненный верующими храм и произносит слово Exultet, Воскрешение Спасителя. После все начинают собираться у Пасхала, зажигать от него свечки. Начинается шествие по храму с зажженными свечами. По традиции в Страстную субботу освящается еда, священнослужители заходят в дома католиков, дабы провести священный ритуал. В воскресенье наступает Католическая Пасха, и верующие идут сначала в церковь на богослужение, затем с родственниками начинают разговляться пасхальными блюдами: яйцами, пасхальным хлебом, мясными блюдами.






Основные символы Католической Пасхи


Католическая пасха 2018 года какого числа

Для католиков главным символом Пасхи являются крашенки – разноцветные яйца. Главный цвет – красный. Традиция красить яйца появилась во времена императора Тиберия. В библейских историях пишут, что Мария Магдалина, последовательница Иисуса Христа, подарила императору яйцо в знак того, что Спаситель воскрес. Тиберий же сказал, что умерший воскреснуть не может так же, как и белое куриное яйцо стать красным. И тут принесенное Марией Магдалиной яйцо стало красным. С тех пор яйца на Светлый праздник стали окрашивать в красный цвет.

В некоторых европейских странах для католиков Пасха и следующий день являются государственными праздниками. Есть страны, где церковное событие отмечают в течение четырех дней – с пятницы по понедельник включительно. Эти дни являются официальными выходными. В Италии Папой Римским благословляются все верующие, произносится проповедь.

Католическая пасха 2018 года какого числа

На праздничном столе католиков обязательно есть крашеные яйца, говядина с бараниной, пасхальный хлеб с жареным цыпленком. Основные мясные блюда – куриные, из кролика, индейки. Хозяюшки перед Католической Пасхой приступают к приготовлению сладких булочек, кексов: выпечку поливают глазурью, и она напоминает кулич.

Одним из основных символов Пасхи у католиков является Пасхальный Кролик. «Виновник торжества» в канун праздника прячет крашенки в доме, и их утром должны найти дети. По традиции в Светлое Воскресенье необходимо обмениваться яйцами. В день Католической Пасхи не работают, не венчаются. Лишь в Англии в такой праздник можно жениться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: