Нужна ли в наше время сберкнижка Сбербанка РФ, плюсы и минусы


Нужна ли в наше время сберкнижка Сбербанка РФ, плюсы и минусы

Содержание
  • Когда появились первые сберкнижки?
  • Преимущества и недостатки сберкнижки
  • Как оформить сберкнижку?

Сберкнижка Сбербанка – некогда основной документ, выдаваемый при открытии счета. Выдают ли их сейчас и для чего они нужны в мире пластиковых карт: о преимуществах и недостатках сберкнижки рассказывают эксперты.

Сберегательная книжка Сбербанка России – стандартный документ, выписываемый клиентам при оформлении вклада. В сберкнижке отражаются все операции, происходящие на счете вкладчика: снятие денег, пополнение счета, начисления процентов и так далее. Сберкнижки производят на специальной бумаге для того, чтобы минимизировать возможность подделки. Это бланки строгой отчетности, хранящиеся в отделениях банка в максимально безопасном месте.

Когда появились первые сберкнижки?


Законодательство России дополнилось термином «сберкнижка» в 1841 году, когда появились первые сберегательные кассы. Они открылись по указу императора Николая I. В документе указывалось, что сберкассы должны принимать деньги от населения, хранить их и выдавать по требованию граждан  «с приращением процентов». Первым обладателем сберкнижки стал надворный советник Н. А. Кристофари, он получил ее в сберкассе в Санкт-Петербурге.

Наиболее широкое распространение сберкнижки получили в эпоху Советского Союза: их имели практически все взрослые граждане страны. Впрочем, другого документа, подтверждающего наличие вклада, просто не существовало, о чем говорилось и в Гражданском кодексе, обязывающем удостоверять открытие счета с помощью сберкнижки.

Продолжают их выпускать и сейчас, причем не только Сбербанк: свои сберкнижки есть, в частности, у Россельхозбанка. Однако в современном ГК РФ сберкнижка упоминается лишь как один из способов хранения денежных средств, при оформлении вклада сейчас ее выдавать не обязательно: как правило, открытие счета подтверждается выпуском банковской карты.






Преимущества и недостатки сберкнижки


Сберкнижки предпочитают в основном россияне пожилого возраста. В первую очередь это объясняется их наглядностью: открыв документ, можно сразу увидеть все, что происходило со счетом до последнего обращения в Сбербанк. На пластиковой карте, как известно, ничего не отражается. Чтобы посмотреть, сколько на ней осталось денег, нужно как минимум выйти в интернет, предварительно подключившись к онлайн-банку.

Наглядность, пожалуй, единственное достоинство сберкнижки. В остальном они доставляют массу неудобств как владельцам, так и сотрудникам банка. Для любой операции по счету клиенту приходится идти в банк – причем именно в то отделение, где сберкнижка была оформлена. Затем придется отстоять в очереди, а деньги примут или выдадут только при наличии паспорта. Расплатиться сберкнижкой в магазине, кафе или других местах невозможно.

Работники банка также испытывают массу неудобств при обслуживании сберкнижек: в ней необходимо отразить все операции с момента последнего посещения клиентом отделения Сбербанка, причем все записи нужно заверить подписью уполномоченного сотрудника. Все это отнимает достаточно много времени, за которое они могли бы принять сразу несколько клиентов.

Как оформить сберкнижку?


Сотрудники Сбербанка сейчас, как правило, рекомендуют клиентам для получения или хранения денег завести не сберкнижку, а пластиковую карту: они выпускаются для разных групп населения и для разных целей. Тем не менее, если есть желание иметь для подтверждения счета именно сберкнижку, в Сбербанке должны ее оформить. Для этого нужно обратиться в отделение Сбербанка, озвучить свое желание, предъявить паспорт и внести первый обязательный взнос: его сумма зависит от вида вклада, но в любом случае он не может быть меньше 10 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: