Путин утвердил концепцию противодействия финансированию терроризма   

Путин утвердил концепцию противодействия финансированию терроризма   

В России утверждена концепция борьбы с финансированием терроризма, а также с легализацией доходов, получаемых преступным путем. Российский лидер Владимир Путин подписал соответствующий документ, с текстом которого можно ознакомиться на официальном интернет-сайте московского Кремля.

В концепции прописаны два ключевых глобальных направления деятельности. Первым предполагается в значительной степени повысить степень взаимодействия с другими странами, включая формат Группы разработки финансовых мер, направленных на борьбу с отмыванием финансовых средств (ФАТФ).

Представители российских властей уточнили, что в приоритете будут партнерские взаимоотношения с государствами БРИКС, тогда как Росфинмониторинг сфокусирует свое внимание на проблеме финансовых рисков в рамках Евразийского экономического союза. Нормы действующего в России законодательства в данной сфере будут приведены в перспективе в полное соответствие со всеми стандартами ФАТФ.



Другим направлением утвержденной президентом концепции предусмотрено существенное совершенствование системы, ориентированной на борьбу с нелегальными доходами непосредственно внутри государства. В Российской Федерации намерены улучшить, в частности, механизмы конфискации и блокирования незаконных активов.

Ведением уголовных производств, связанных с проявлениями коррупции, отмыванием денежных средств и финансированием представителей террористических формирований, будут заниматься следователи, прокуроры и суды особенной специализации. Кроме того, в нашей стране планируют приступить к развитию системы государственных структур и органов, специализирующихся на контроле деятельности финансовых организаций. От последних будут требовать применения риск-ориентированных подходов к работе, самостоятельного оценивания рисков, а также прозрачности всех операций с финансами.

Одно из положений затрагивает лиц, обладающих непогашенными судимостями — им на законодательном уровне будет запрещено выступать в роли бенефициаров компаний, которые осуществляют операции с финансами и прочим имуществом.

Контролировать ход выполнения новой концепции предстоит специалистам Росфинмониторинга. Этому ведомству предстоит ежегодно рапортовать о результатах лично главе государства.

Читайте также: Администрация США обсуждает возможность встречи Трампа с Путиным
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0