Что грозит девятикласснику за «двойку» на ОГЭ

Что грозит девятикласснику за «двойку» на ОГЭ

ОГЭ – обязательное условие для перехода школьника на следующий этап обучения. Что будет, если результат ОГЭ не зачтен, как должен в таком случае поступить девятиклассник, пояснили специалисты.

Школьники выпускных классов в России проходят итоговое тестирование: одиннадцатиклассники сдают ЕГЭ, школьники, закончившие девятый класс – ОГЭ. Выпускникам 9 класса в 2018 году предстоит доказать уровень своих знаний по пяти дисциплинам, две из которых являются обязательными (русский язык и математика), а остальные ученик выбирает самостоятельно. В текущем году наиболее популярными среди предметов по выбору оказались обществознание (его выбрали 63% девятиклассников), география (33%) и информатика (28%).

Результаты ОГЭ зачитываются при поступлении школьника в следующий класс образовательной школы, а также при переходе в профильное учебное заведение. По итогам работы, как известно, подсчитываются баллы: для каждого предмета имеются свои особенности начисления баллов. Затем баллы переводятся в оценки по пятибалльной системе: для перевода баллов в «двойки», «тройки», «четверки» и «пятерки» также существует своя шкала. Так, чтобы не получить «2» по русскому языку, необходимо набрать как минимум 15 баллов, для математики этот показатель равен 8 баллам.



Что делать, если ОГЭ за 9-й класс не сдан?


Школьники, получившие на ОГЭ неудовлетворительную отметку по одному из предметов, могут его пересдать. Для этого отводится время летом, также остается шанс исправить положение и в сентябре. Отметим, что раньше школьник, не сдавший хотя бы один предмет по ОГЭ, должен был пересдавать все экзамены. В 2018 году школьникам стало легче: они повторно проходят тестирование только по той дисциплине, за которую получили недостаточное количество баллов.

Школьник, не сумевший исправить оценку за ОГЭ в течение лета или в сентябре, либо остается в девятом классе на второй год, либо покидает стены учебного заведения со справкой вместо аттестата. В последнем случае настоящий документ об успешном завершении 9-летнего образования ученик может получить в другом учебном заведении, в которое он сможет поступить со справкой (например, в профучилище).

Ученик, успешно пересдавший экзамен, получает аттестат за 9 классов. С этим документом у школьника не будет проблем при поступлении в учебные заведения профессионального образования, но в 10-й класс его могут не взять, особенно если школа, в которой он учился, была с углубленным изучением какого-либо предмета. Сейчас правила набора в 10-й класс устанавливают сами школы: если в уставе сказано, что десятиклассником может стать только тот, кто по ОГЭ получил не ниже 4 баллов, то документы от менее успешных учеников не примут.

ОГЭ в 2018 году в России сдают приблизительно 1,3 млн учеников 9 классов. Основная волна ОГЭ началась 25 мая и завершится 29 июня 2018 года.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0