За неуплату курортного сбора будет взиматься штраф


За неуплату курортного сбора будет взиматься штраф

Годом ранее российским правительством был инициирован проект закона о введении курортного сбора в четырех регионах. Этот налог на отдых введен и в Крыму. Региональные власти организуют работу по взысканию средств с отдыхающих.

Сегодня стало известно, что комитетом по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета Крыма вскоре будут разработаны поправки в Кодекс об админнарушениях относительно введения штрафов за неуплату курортного сбора. Об этом стало известно от Алексея Черняка, главы парламентского комитета.

Сумма курортного сбора в разных регионах будет разной


Суть законопроекта о курортном сборе заключается в:


  1. организации деятельности по его взиманию;

  2. распределении полученных средств между курортными зонами;

  3. контроле расходования средств на развитие инфраструктуры.


Россияне, отдыхавшие за рубежом, часто сетуют на условия отдыха на родных курортах, сравнивают их, жалуются на бедность и запущенность. Так, правительство приняло решение начать развивать инфраструктуру в таких зонах, и, конечно, за счет населения. Именно потому ввели курортный сбор. В Крыму в течение сезона будет собрано примерно 16 миллиардов рублей. Деньги пойдут на облагораживание местностей.






Во всех регионах — Алтайском, Краснодарском, Ставропольском крае и Крыму — будет установлена своя сумма курортного сбора. Главное, чтобы она не превышала 50.00 рублей/сутки с человека. Затем сумму увеличат до минимум 100.00 рублей/сутки с человека. В Крыму сумма составит 10.00 рублей/сутки, и этот налог туристы будут платить с 01 мая по 30 сентября. Взимать сбор не будут только с несовершеннолетних, льготников и коренных жителей курортного региона. Сбор в Крыму введен в Алуште, Евпатории, Саках, Судаке, Феодосии, Ялте и в Черноморском районе.

К льготникам, с которых курортный сбор в Крыму брать не будут, относятся:


  1. участники ВОВ;

  2. ветераны боевых действий;

  3. Герои СССР и РФ;

  4. Герои Соцтруда и Труда РФ;

  5. блокадники с тружениками тыла;

  6. семьи погибших участников ВОВ;

  7. чернобыльцы;

  8. граждане с I и II группой инвалидности, их сопровождающие;

  9. малоимущие семьи;

  10. туберкулезники.


За неуплату курортного сбора планируют ввести штраф. К настоящему моменту времени его размер не установили. Сейчас по данному вопросу консультируются с объектами размещения, прокуратурой полуострова, Минюстом, администрацией президента, местной властью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: