Гидроэнергетика Камбоджи может угрожать пищевой безопасности региона

Гидроэнергетика Камбоджи может угрожать пищевой безопасности региона

Камбоджийские фермеры и рыболовы зависят от предсказуемых сезонных изменений реки Меконг. Но установка плотин для гидроэлектростанций меняет ее поведение, создавая потенциальную угрозу для миграции рыб, доступности пропитания и пищевой безопасности региона.

Новое исследование специалистов университетов Иллинойса и Айовы призывает к активному совместному управлению бассейном Меконга с привлечением хорошо знающих его местных жителей, сообщает eurekalert.org. Эти сведения, в сочетании с научными достижениями, необходимы для выбора эффективной стратегии адаптации к изменению течений и использованию реки.

«Годы гражданских войн разрушили инфраструктуру Камбоджи и замедлили модернизацию. Сегодня лишь чуть больше половины населения имеет доступ к электричеству. ГЭС – ключевой компонент, необходимый для модернизации. Но использование водоемов в качестве источников энергии требует сложных компромиссов с рыбаками и фермерами», — объяснил профессор Кеннет Олсон из Иллинойского университета, соавтор работы.

В статье Journal of Soil and Water Conservation, специалист, вместе с Лоис Райт Мортон, подробно описал геологию и почву территорий Меконга, реки и озера Тонле Сап, преобладающих в камбоджийском ландшафте.



«Эта сложная гидрологическая система сильно влияет на азиатский муссон. Во время дождей поверхность озера Тонле Сап увеличивается в 4 раза, в сравнении с сухим сезоном, а объем – в 9 раз. Уровень воды может меняться на 30 футов, так что на территории расположены либо плавучие дома, либо – здания на сваях», — объяснил Олсон.

Феномен возникает из-за половодья Меконга, начинающегося в мае-июне. В ноябре дожди прекращаются, уровень воды падает, и река Тонле Сап начинает течь в обратном направлении, снова становясь притоком. То есть, 6 месяцев она течет в Меконг, 6 – в озеро.

«Затопление приносит ил и питательные вещества, необходимые фермерам и рыбакам. Но увеличение поступления осадочных отложений может привести к обмелению озера и прекращению движения лодок между столицей и региональными центрами в сухой сезон», — сказал Олсон.

Сейчас в низовье Меконга планируется постройка еще 11 плотин. Ученых беспокоит их возможное влияние на исторически предсказуемые течения и сезонные паводки, к которым уже привыкли рыбы, птицы и растения. Особенно они опасаются за миграцию водной фауны.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0