Знак «Шипы» отменили с 1 июня 2018 года


Знак «Шипы» отменили с 1 июня 2018 года

Автомобилисты с 1 июня 2018 года не должны наклеивать знак «Шипы». ГИБДД посчитала наличие такого предупреждения нецелесообразным.

В России с 1 июня 2018 года вступил в силу ряд законов, вносящих изменения в Правила дорожного движения. Некоторые из них существенно облегчают жизнь водителям — например, упрощенный порядок оформления ДТП по европротоколу. Отменяется и еще одно требование: информировать участников дорожного движения о том, что автомобиль «обут» в шипованную резину. С лета текущего года знак «Шипы» упраздняется: с первого июня 2018 г. вступили в силу поправки к пункту № 8 ПДД «Основные положения по допуску транспортных средств».






Почему отменили знак «Шипы»?


Эксперты посчитали знак «Шипы» лишним, поскольку основной цели он не достигает. Главное предназначение знака – информировать водителей, двигающихся сзади, о том, что тормозной путь у автомобиля с шипованной резиной может быть короче. Однако современные автомобили оборудованы множеством специальных устройств, помогающим водителю при торможении, поэтому определить длину тормозного пути только по наличию шипов на колесах не представляется возможным. Знак, таким образом, потерял свою актуальность. Кроме того, знак, крепившийся, как правило, на заднее стекло, серьезно ограничивал водителю обзор через зеркало заднего вида, что, в свою очередь, повышало риск ДТП.

Штраф за отсутствие знака «Шипы» на машинах с шипованной резиной ранее составлял 500 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: