«Новая метла» Внешэкономбанка «выметет» половину сотрудников


«Новая метла» Внешэкономбанка «выметет» половину сотрудников

Приход в ВЭБ первого вице-премьера Шувалова начался для сотрудников банка с неприятнейшей новости. Приблизительно половина сотрудников будет уволена, остальным будет предложено повысить производительность труда настолько, чтобы не только заменить уволенных сотрудников, но и решить новые задачи.

Массовое увольнение в ВЭБ не является «заслугой» только Шувалова, но лежит в общем тренде дегуманизации банковской отрасли, отличаясь, разве что размахом разового сокращения штатов. Также стоит отметить, что убытки ВЭБ, вряд ли были вызваны раздутостью штата или его некомпетентностью. Намного больше верится в непосильность поставленных правительством задач или стратегические просчеты топ-менеджеров. При этом выплаты членам правления ну очень вряд ли урежут.






ВЭБ назван «важнейшим институтом развития». Вполне естественно, что ему зазорно быть убыточным. Тем не менее, сокращать персонал и экономить на институте развития до момента опубликования новых программных задач, не выглядит умно. Тем более, что убытки ВЭБа составляют величину, на два порядка большую, чем самая максимальная из возможных «зарплатных» экономий.

Строго говоря, на примере ВЭБ видна та же незамысловатая стратегия развития, выбранная властями: работу трех поручить двум, предупредив каждого, что худший по показателям производительности будет уволен. Понимания, что подобное «стимулирование» ведет лишь к имитации развития, у правительства нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: