Саудовская Аравия пригрозила Катару войной в случае покупки С-400


Саудовская Аравия пригрозила Катару войной в случае покупки С-400

Если Катар закупит у России зенитные ракетные комплексы С-400, Саудовская Аравия объявит войну. Письмо с соответствующим предупреждением уже отправил президенту Франции Эммануэлю Макрону король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. В своем послании монарх выразил глубокую обеспокоенность переговорами, которые ведут сейчас Москва и Доха.

Король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд считает, что приобретение Катаром зенитных ракетных комплексов С-400 отрицательным образом скажется на воздушной безопасности его страны и народа. Монарх отметил, что для ликвидации такой угрозы он пойдет на любые методы, учитывая и военные действия. К Эммануэлю Макрону же он обратился за помощью. Король просит французского президента повлиять на власти Катара и предотвратить покупку этой страной оружия у России.

Саудовская Аравия пригрозила Катару войной в случае покупки С-400

Подобные конфликты между Дохой и Эль-Риядом далеко не редкость. К примеру, в апреле министр иностранных дел Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр выдвинул требование к Катару отправить свои войска в Сирии. В случае невыполнения этой просьбы он пригрозил стране лишением поддержки со стороны США.







«Катар должен заплатить за присутствие американских войск в Сирии и должен направить свои войска в Сирию до того, как американский президент откажется от защиты Катара, представляемой военной базой США на его территории», — отметил тогда дипломат.


Стоит напомнить, что ровно год назад разорвать дипломатические отношения с Дохой решили сразу четыре государства. Речь идет о Саудовской Аравии, Бахрейне, Египте и ОАЭ. Перечисленные выше государства обвинили Катар в поддержке терроризма. Против страны была установлена экономическая блокада, прекратилось любое транспортное сообщения. Примирить соседей попытался Кувейт, однако старания местных дипломатов успехом не увенчались.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: