Ученые: Быстрая ходьба снижает риск преждевременной смерти

Ученые: Быстрая ходьба снижает риск преждевременной смерти

Между скоростью ходьбы человека и вероятностью ранней смерти есть определенная связь. К такому выводу пришла группа австралийских, ирландских и британских ученых.

Быстрая ходьба способна снизить смертность почти на 20%. Для тех людей, чей возраст перешагнул отметку в 60 лет, эта цифра вообще составляет 40%.

Реалии современного мира таковы, что большинство из нас оказывается поглощенными работой, причем у многих она сидячая. Далеко не всем удается выкроить со своего плотного графика время для занятий спортом и прочих активностей. Именно таким людям ученые и советуют стараться хотя бы быстро ходить. Прогулка на скорости 5-6 км/час положительным образом сказывается на здоровье и частично заменяет занятия спортом.



Исследования ученых показали, что у тех, кто ходил к месту работы и домой пешком, риск ранней кончины был ниже. При повышении скорости ходьбы вырастает интенсивность прогулки, а значит позитивный эффект становится сильнее.

Чтобы придти к таким выводам, исследователи пригласили более 50 тысяч добровольцев старше 30 лет. Сердечные и онкозаболевания у испытуемых отсутствовали. Все эти люди должны были хотя бы один раз пройтись на протяжении четырех недель до исследования.

В течение двух лет ученые собирали данные о смертях участников своего эксперимента от всех причин, и отдельно изучали риск гибели от сосудистых и онкоболезней. Оказалось, что в сравнении с теми, кто любит ходить не спеша, участники со средней скоростью снизили риск ранней смерти от каких бы то ни было причин на 20%, а те, у кого скорость еще выше, – на 24%.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0