Какой церковный праздник сегодня 3 июня, история, традиции, приметы


Какой церковный праздник сегодня 3 июня, история, традиции, приметы

Содержание
  • Почитание иконы, которая спасла Москву от нашествия Крымского хана Махмет-Гирея
  • Сегодня, 3 июня, празднуется тезоименитство преподобного Кассиана

Православный календарь сегодня, 3 июня, полон важных дат. Что бы вы не пропустили ничего важного советуем прочитать нашу статью и узнать какие православные праздники и важные даты празднуются в этот летний день.

Сегодня в православной церкви проводится празднование Владимирской иконы Божией Матери. Установлен этот праздник в память спасения Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году. Кроме этого, сегодня в православном календаре значимыми событиями являются: день памяти святого равноапостольного царя Константина, именовавшегося Великим, и матери его царицы Елены, День памяти благоверного князя Константина и чад его Михаила и Федора, Муромских чудотворцев, а так же день памяти преподобного Кассиана грека, Угличского чудотворца.

Почитание иконы, которая спасла Москву от нашествия Крымского хана Махмет-Гирея


Сегодня, 3 июня, православная церковь почитает память Владимирской иконы Божией Матери.Это важное церковное празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия Крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году.

Какой церковный праздник сегодня 3 июня, история, традиции, приметы

Празднество Владимирской иконе Божией Матери установлено в память спасения Москвы в 1521 году от нашествия татар под предводительством хана Махмет-Гирея. Татарские полчища приближались к Москве, предавая огню и разрушению русские города и селения, истребляя их жителей. Великий князь Василий собирал войско против татар, а Московский митрополит Варлаам вместе с жителями Москвы усердно молился об избавлении от гибели. В это грозное время одна благочестивая слепая инокиня имела видение: из Спасских ворот Кремля выходили московские святители, покидая город и унося с собой Владимирскую икону Божией Матери — главную святыню Москвы, — в наказание Божие за грехи ее жителей. У Спасских ворот святителей встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, слезно умоляя их не оставлять Москвы. Все они вместе принесли Господу пламенную молитву о прощении согрешивших и избавлении Москвы от врагов. После этой молитвы святители возвратились в Кремль и внесли обратно Владимирскую святую икону. Подобное же видение было и московскому святому, блаженному Василию, которому было открыто, что заступлением Божией Матери и молитвами святых Москва будет спасена. Татарскому хану было видение Божией Матери, окруженной грозным войском, устремившимся на их полки. Татары в страхе бежали, столица Русского государства была спасена.






Обратите внимание на то, что празднование иконе Божией Матери Владимирской совершается также 6 июля (23 июня по старому стилю) и 8 сентября (26 августа по старому стилю).

Сегодня, 3 июня, празднуется тезоименитство преподобного Кассиана


Для тех кто не знал, спешим рассказать о том, что преподобный Кассиан Грек, Угличский чудотворец, в миру Константин, происходил из рода князей Мангупских. Он прибыл в Москву в составе посольства к великому князю Иоанну III вместе с царевной Софией Палеолог. Решив посвятить свою жизнь на служение Богу, преподобный отклонил предложение остаться при дворе великого князя и поселился у Ростовского епископа Иоасафа.

Какой церковный праздник сегодня 3 июня, история, традиции, приметы

Когда епископ удалился на покой в Ферапонтов монастырь, за ним последовал Константин. В обители преподобный проводил строгую подвижническую жизнь. Монашество он принял после чудесного ночного видения преподобного Мартиниана, побуждавшего принять постриг. Через некоторое время святой Кассиан оставил монастырь и недалеко от города Углича, при слиянии Волги и Учмы, основал обитель в честь Успения Божией Матери.

Слава о преподобном широко распространилась, и «начали мнози люди приходити благословения ради и видети пустынно-людное жительство и беседовати с ним». Святой Кассиан всех принимал с любовью, наставляя на путь спасения «тихими словесы» .

Преподобный скончался в глубокой старости 2 октября 1504 года. В Угличской летописи записано много чудес, происшедших по молитвам преподобного, в частности, защита им своей обители от польских воинов в 1609-1611 годах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: