«Роснефть» предложила правительству меры по стабилизации цен на бензин  


«Роснефть» предложила правительству меры по стабилизации цен на бензин  

Содержание
  • Снижение акцизов
  • Рост цен на бензин в России: статистика и причины

Нефтяные структуры Российской Федерации готовы к сдерживанию роста цен на нефтепродукты в коротком периоде в качестве ответа на понижение акцизов, а также на внедрение правительством экстренных мер, направленных на стабилизацию общей ситуации на внутреннем топливном рынке. Пресс-секретарь компании «Роснефть» Михаил Леонтьев заявил об этом, комментируя результаты очередного рабочего совещания, на котором чиновники детально рассматривали актуальные проблемы рынка нефтепродуктов.

Вице-премьер-министр страны Дмитрий Козак встречался в минувшую среду с представителями самых крупных нефтяных структур России. В этот короткий период будет выработана, как ожидается, четкая позиция, которая позволит нормализовать обстановку на рынке. Достигнута также договоренность о том, что уже в обозримой перспективе потребуется разработка уже не экстренных мер, а конкретных, тщательно продуманных мероприятий, ориентированных на нормализацию ситуации на российском рынке нефтепродуктов.

На вопрос о позиции «Роснефти» Михаил Леонтьев отметил, что текущие меры компания считает недостаточными, и прежде всего он указал при этом на понижение акцизов, причем даже в среднесрочной перспективе.

«Меры необходимы сегодня намного более решительные – вплоть до жесткого ограничения на какой-то период экспорта нефтепродуктов. Мы хотим подчеркнуть, что ключевая причина той картины, которая наблюдается сегодня в отрасли, состоит в фискальной модели, дискриминирующей переработку в пользу экспорта, — заявил официальный представитель «Роснефти». — И ответственность лежит в данном случае не на нефтяных компаниях, она лежит сегодня на фискальных структурах, регуляторах и органах. Во-первых, они поспособствовали тому, что положение дел стало таким, а, во-вторых, своевременно не были приняты с их стороны меры для того, чтобы хотя бы как-то скорректировать ситуацию».

Помощник г-на Козака Илья Джус, комментируя журналистам итоги совместного с нефтяниками заседания по вопросам топливообеспечения, констатировал следующее: учитывая решение о снижении фискальной нагрузки на сектор, российские компании выразили готовность поддерживать текущие уровни розничных расценок на автомобильный бензин и дизельное топливо. Специалист убежден, что это поможет стабилизировать цены на оптовом рынке.






Снижение акцизов


В условиях беспрерывного повышения цен на топливо как в опте, так и в рознице, Дмитрий Козак, ставший новым куратором ТЭК в российском правительстве, возглавил на прошлой неделе совещание, по итогам которого было объявлено о снижении акцизов. На бензин – на три тысячи рублей за тонну, на дизель – на две тысячи рублей. При этом не будет запланированного ранее повышения акцизов с 1 июля 2018-го на 700 рублей с одной тонны.

На уходящей неделе чиновники продолжили обсуждать вопросы, связанные с дальнейшими мерами, направленными на стабилизацию обстановки в ТЭК России.

Рост цен на бензин в России: статистика и причины


Оптовая стоимость нефтепродуктов непрерывно поднималась в нашей стране с середины февраля по середину мая. Стабилизировались биржевые цены лишь ближе к концу предыдущего месяца, а произошло это благодаря действиям ФАС –специалисты антимонопольного ведомства начали весьма активно взаимодействовать с крупнейшими «игроками» топливного рынка страны.

На внутреннем рынке России цены на автозаправках систематически повышаются в течение последних нескольких недель. Эксперты указывают на следующие причины роста биржевых и розничных расценок на топливо:


  • повышение цен на нефть на мировом рынке;

  • ослабление курса рубля;

  • повышение акцизов на нефтепродукты;

  • проведение весенних ремонтных работ на отечественных НПЗ;

  • активные сельскохозяйственные работы;

  • характерный для сезонов спрос на топливо в весенний и летний периоды.


Последние официальные данные Росстата свидетельствуют о том, что за период с 21 по 27 мая средняя стоимость бензина в нашей стране поднялась на 1,9 процента. Приведем цифру для сравнения: еще неделю тому назад этот показатель находился на уровне 1,8 процента. Литр бензина марки АИ-92 превысил отметку в 41 рубль, а с начала текущего года автомобильное топливо подорожало в России на 7,3 процента.

Читайте также: Рост цен на нефть ускорит подорожание бензина – какой будет реакция рубля

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: