Обзор HTC U11 – феноменальный звук и потрясающая производительность


Обзор HTC U11 – феноменальный звук и потрясающая производительность

HTC U11 это отлично оснащенный смартфон с приятной внешностью, сенсационной камерой, мощным спецификациям и нововведением в виде активных рамок реагирующих на сжатие. ТехноФан проверил, стоит ли заинтересоваться этим смартфоном.

 

HTC U11 только подтверждает это. Тайваньский производитель отказался от алюминия в пользу стекла, как на передней, так и на задней панели. В обоих случаях применен Gorilla Glass 5, так что здесь производитель не искал экономии. Стекло состоит из нескольких слоев, благодаря чему отражаемый от него свет меняет слегка цвет корпуса, придавая ему различные цветовые акценты. Этот эффект может нравиться и придает смартфону определенную  оригинальность. К сожалению, применение стекла имеет свои побочные эффекты – аппликатура  от одного взгляда. Ничего удивительного, что для  HTC крайне необходим чехол, потому что без его использования U11 теряет красоту в течение нескольких секунд.

Обзор HTC U11 – феноменальный звук и потрясающая производительность

Обзор HTC U11 – феноменальный звук и потрясающая производительность

 
Обзор HTC U11 – феноменальный звук и потрясающая производительность

 
Обзор HTC U11 – феноменальный звук и потрясающая производительность

 

Проектируя HTC U11 тайванцы обошли стороной моду на безрамковые смартфоны, следовательно, телефон не напоминает Galaxy S8 или LG G6. Рамки вокруг экрана заметны, хотя безусловно меньше чем в Xperia XZ Premium. Мы тестировал эти два устройства одновременно, и на наш взгляд, продукт HTC гораздо приятнее лежит в руке, даже после того как его положить в чехол. Это заслуга закругленных боков и задней панели. И раз уж мы говорим о задней панели, то здесь мы найдем минимально выступающую камеру и логотип HTC.

Над экраном мы найдем 16-мегапиксельную камеру, один из динамиков, под экраном находиться сканер отпечатка пальцев и набор функциональных кнопок Android с хорошей подсветкой, а в нижней части еще один динамик. Вся конструкция водонепроницаема (IP67), что безусловно нужно отнести в плюс, так это отсутсвие логотипа HTC на фронтальной стороне смартфона.

Расположение элементов на корпусе довольно типично. Выключатель с характерным звуком, а также кнопки регулировки на левом боку. Они хорошо сидят, хотя и немного жестковаты в использовании, но в среднем удобно. Лотки для SIM-карты/карты памяти следует искать в верхней части. На другой стороне нашлось место для упомянутого выше динамика и разъема USB типа C. Чего не хватает? Конечно же разъема мини-джек 3.5 мм, от которого HTC отказались. HTC U11 является отличным смартфоном  и хорошо продуманным. Вся конструкция производит впечатление надежной.

Экран


Размер экрана у флагманов HTC растет еще один год подряд. HTC U11 был оснащен 5,5-дюймовой панелью, выполненной по технологии Super LCD. Компания доблестно защищается от OLEDов – одним это нравится, другим уже не очень, но мы считаем, что это исключительно вопрос индивидуальных предпочтений. Разрешение у экрана QHD (2560?1440), уровень яркости-хороший. Максимальная подсветка превышает пороговое значение в 500 кд/м2, благодаря чему читаемость на солнце или при ярком освещении хорошая. Могло быть еще лучше, если бы стекло на фасаде не переливалось как зеркало. Минимальное освещение 7cd/m2, так что до идеала немного не хватает. В этом может помочь фильтр чтения, который ограничивает эмиссию синего света, защищая наши глаза от переутомления. У нас нет никаких претензий ни к работе датчика освещенности, ни к чувствительности самой сенсорной панели, которой можно управлять в перчатках. Правда под солнцем, при правильном угле, на экране видно сетку дигитайзера. Мелочь, но об этом  стоит  упомянуть.

Обзор HTC U11 – феноменальный звук и потрясающая производительность

Обзор HTC U11 – феноменальный звук и потрясающая производительность

 

Super LCD-это одна из разновидностей жидко-кристаллических технологий,  а это означает одно – она не имеет шансов на полную черноту. К счастью, хороший контраст (ок. 1600:1) приводит к тому, что она довольно хорошая и не пугает серостью. Раз уж мы в этой теме, то цветопередача почти идеальна, и большинство пользователей не должен жаловаться на ее насыщенность – охват палитры sRGB  около 95%. Пользователь получает возможность изменения цветовой температуры, и это как раз хорошо, ибо по умолчанию она направлена в сторону холодного оттенка. Кому это мешает может это исправить.

Экран HTC U11- хорош, но хорошим он был также год назад или даже раньше. Его основной проблемой является отсутствие ”фейерверков”, которые есть у конкурентов. Мы имеем в виду воспроизведение материалов HDR, высокую яркость, бесконечный контраст, нестандартные пропорции, идеальное воспроизведение цветов в цветовой палитре DCI-P3 и т. д. Маньяки свежести и инноваций, вероятно, направят свой взгляд на другой телефон, что не меняет того факта, что большинство пользователей от дисплея  U11 будут просто счастливы.

Аккумулятор


Оснащение 5,5-дюймового смартфона с современными возможностями батареей емкостью 3000  mAч, некоторые рассматривают это в качестве шутки. Когда-то мы думали также, так как ТехноФановцы являються поклонниками устройств, которые не нуждаются в частом контакте с зарядным устройством – HTC U11 выглядит не как бегун на длинные расстояния. Внешность может быть обманчива.

В зависимости от выполняемых задач у нас получалось достигать от 4 до 7 часов на включенном экране, а телефон мы заряжали либо каждый вечер, или  ранним утром следующего дня. В менее требовательных руках HTC U11 может работать до двух дней.

Производитель позаботился о возможности быстрого пополнения энергии, даже при помощи зарядного устройства, которое вы найдете в комплекте. HTC U11 использует технологию Quick Charge 3.0 (4.0 еще нет на рынке) и для полной зарядки нужно менее чем 100 минут. В случае отсутствия доступа к источнику тока можно воспользоваться экономией энергии в экстремальном режиме.

Эффективность


HTC U11 является первым флагманом HTC в 2017 году, хотя некоторым могло показаться, что был еще HTC U Ultra. Однако, последний должен был только подготовить почву для прибытия U11, так как производитель должен был ждать доставки процессора Qualcomm Snapdragon 835 (чего не сделали конкуренты в случае LG G6). Эта система в настоящее время самая производительная в мире мобильных технологий, о чем свидетельствуют в частности ее тесты.

В подавляющем большинстве тестов HTC U11 находится в небольшой передовой группе, а в нашем рейтинге является даже лидером в тесте AnTuTu, где он набирает результат немного хуже, чем iPhone 7 Plus, то есть, номер один мирового рейтинга. Маньяки рейтингов будут довольны.

Под нагрузкой процессор ведет себя хорошо, большую часть времени работая на приличных оборотах, без критических признаков потери производительности. В сочетании с 4 ГБ оперативной памяти и быстрой памятью UFS 2.1 это дает нам это поистине фантастический набор, который обеспечивает быструю работу телефона. На наш взгляд, HTC U11 работает еще лучше, чем Xperia XZ  Premium. Единственное, к чему могу придраться, это немного агрессивное управление оперативной памятью, ибо некоторые процессы, такие как Chrome, бывают выключаются слишком быстро.

Немного хуже обстоит дело с производительностью GPU. Правда, Adreno 540 имеет столько мощности, что спокойно справляется с отображением игр на самых высоких деталях с разрешением QHD, но под длительной нагрузкой, например, приблизительно получасовой сессии в играх, может съесть до 30% заряда. Плавность геймплея не страдает от этого значительно, но стоит отметить, что Xperia XZ  Premium справляется в этом плане лучше.






В утешение добавим, что HTC U11 не имеет тенденции к избыточному нагреванию.

Камера


На задней панели HTC U11 нашлось место для 12-мегапиксельной камеры с сенсором Sony IMX362, яркостью f/1.7, большими пикселями, оптической стабилизацией изображения, технологией UltraPixel 3 и Dual Pixel AF. Все поддерживает двойной светодиод LED. Передняя камера имеет еще более высокое разрешение -16-мегапикселей.

Обзор HTC U11 – феноменальный звук и потрясающая производительность

  

Камеры поддерживают авторский софт от HTC. Он достаточно прост и делится на несколько разных режимов. На старт мы получаем возможность управления вспышкой, а также можем включить или отключить HDR. Не обошлось и без быстрого окна предварительного просмотра ранее отснятого изображения, а также кнопки для включения камеры или переключения камеры в режим селфи. Мы можем выбрать автоматический режим, панораму, профессиональный режим, видео, замедленную сьемку, hyperlapse, фото, селфи, панорамное селфи, видео селфи. Как видите, довольно немного. К сожалению, большинство режимов, кроме профессионального, не дает нам слишком больших возможностей для маневра.

Перейдя к качеству фотографий отметим, что без сомнений HTC U11-это один из лучших фото-смартфонов на рынке и достойный конкурент для Samsung Galaxy S8. Самые сильные стороны этой камеры-это естественный вид фотографии из-за хорошей цветопередачи и сбалансированной резкости. Похвалы заслуживают также оптимальное количество регистрируемых деталей и хороший динамический диапазон, особенно при использовании режима HDR. Работает мгновенно, как и автофокус.

Обзор HTC U11 – феноменальный звук и потрясающая производительность

Самое слабое место картинки – шумы, которые появляются при ухудшении освещения. Именно на этом этапе HTC U11 проигрывает Galaxy S8 на наш взгляд, также и с Galaxy S7 и LG G5. Так или иначе, камера отличная, тайваньские производители заслуживают похвалы, ибо сделали удивительный прогресс за последнее время.

Качество видео отличное, благодаря эффективной стабилизации, хорошей плавности и большому количества снятых деталей. Здесь также возникает проблема с чрезмерным количеством шумов при слабом освещении. Стоит еще добавить, что HTC U11 может записывать звук в высоком качестве или объемном 3D с использованием до 4-х микрофонов. Последняя функция достаточно интересная, акустический фокус позволяет приближение картинки, благодаря чему доносящиеся из этой области звук будет лучше слышен. Это отличный вариант для концертов и других мероприятий подобного рода.

Смарфтон делает неплохие селфи, цвета насыщенные, первый план четкий и подробный. Фон-это совсем другое дело. Жаль, что не хватило автофокуса и OIS, которые мы смогли найти в предшественнике.

Начинка и система


Мультимедийные возможности смартфонов HTC всегда были их сильной стороной, и  HTC U11 не исключение, но это не значит, что все было исправлено, и нет изъяна.

Edge Sense


Наиболее продвинутым элементом оборудования тестируемой модели является Edge Sense, т. е. активные боковые рамы чувствительные к сжиманию. Технология может работать в базовом или расширенном режиме. Второй режим позволяет разделить жесты на две категории: короткие сжатия и сжатие и удержание. Все можно настроить, в частности, при назначении конкретного вида фиксации выбранного приложения, а также отключить постоянную фиксацию. Момент взаимодействия отображается специальной анимацией. По умолчанию эта функция позволяет управлять камерой, она может также взаимодействовать с другими приложениями, которые поддерживают это решение. Важно, что мы сами можем установить силу сжатия.

HTC U11 очень хорошо работает как телефон, обеспечивая хорошее качество разговора. Хорошо работает микрофон и динамик. Радует наличие Dual SIM, которая работает непрерывно, эта функция редко встречается во флагманах. Есть гибридный режим и режим ожидания.

На файлы пользователю производитель выделил 64 ГБ памяти, из которых для нашего использования доступно только 53,5 ГБ. Если это для Вас слишком мало, пространство можно расширить с помощью карты памяти емкостью до 2 ТБ. По понятным причинам мы не смогли этого проверить, но 128 ГБ работает без проблем. Альтернативой являются аксессуары OTG, которые HTC U11 поддерживает без исключений.

Связь-это сильная сторона тестируемой модели. NFC, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 и 5 Ггц), DLNA, AirPlay, Miracast, DisplayPort – все работает именно так, как должно. На борту также есть USB-C 3.1 Gen 1. Очень хорошо работает также GPS. Чего в таком случае не хватило? Пожалуй, только Bluetooth 5.0 (имеется стандартный 4.2) и FM-радио.

В смартфоне премиум-класса не могло не оказаться считывателя отпечатка пальцев, который был интегрирован с клавишей Home под экраном.

Качество звука


Начнем с вопроса о аудио. Первым недостатком является отсутствие разъема мини-джек 3.5 mm.  HTC объясняет это тем, что разъем стал жертвой технологии USonic, которая нуждается в цифровом разъеме. Ее задачей является активное шумоподавление и настройка профиля для музыкальной анатомии уха конкретного пользователя. В комплект включены наушники, которые поддерживают USonic, и мы должны признать, что они действительно хорошие.

Система


HTC U11 работает под управлением Android 7.1.1, с графической накладкой Sense. Программное обеспечение, разработанное компанией HTC, с точки зрения философии немного отстает от чистой версии зеленого робота, но обогащает его различными функиями. Стоит обратить внимание на некоторые из них:

Обзор HTC U11 – феноменальный звук и потрясающая производительность

Обзор HTC U11 – феноменальный звук и потрясающая производительность


  • Boost+, мощный менеджер телефона, который предназначен для очистки оперативной и внутренней памяти.



  • HTC Sense Companion – виртуальный помощник, который изучает поведение пользователя, чтобы подсказывать персонализированные предложения, связанные, например, с графиком дня; для корректной работы эта функция требует времени, так что на первые сообщения придется подождать даже несколько дней,



  • BlinkFeed – это выдвижная вкладка, которая имеет статистическую функцию собирая  важную информацию с мировых источников,



  • персональные настройки через темы или же расстановка иконок в любом стиле,



  • Жесты Motion Launch – перемещение пальцем по погасшему экрану для запуска определенной функции а также позволяет разбудить устройство,



  • Zoe – редактор клипов,



  • Viveport – магазин приложений VR.


Итог и оценка


HTC U11 доказывает, что тайваньская компания серьезно подошла к критике в свой адрес, и в результате создала смартфон, который без стыда соперничает с лучшими телефонами на рынке. В дополнение предлагается по очень разумным ценам, как на нынешние стандарты.

HTC U11 имеет ряд преимуществ. Прежде всего, отличная камера, которая не только на наш взгляд располагается в малой передовой группе.  К этому добавляются интересные возможности для записи видео и звука высокого качества и 3D. Отметим также потрясающую производительность, обеспечивающую скорость и плавность работы. Телефон работает весьма бодро и даже при нескольких открытых приложениях комфортно.

HTC U11 может похвастаться хорошей презентабельностью и превосходным качеством исполнения. Корпус меняющий оттенок на солнце может нравиться. Он защищен от воды и пыли, так что смартфон справится в различных условиях. Некоторых могут беспокоить рамки вокруг экрана, которые по сравнению с Galaxy S8 или LG G6 создают впечатление гигантских – стоит однако помнить, что они были разумно использованы.

Что пошло не так? Немного печалит ухудшение качества звука по сравнению с предшественником, который в этом плане был феноменом, а здесь это „только” очень хорошо. Расстраивает отсутствии разъема jack 3.5 mm. 

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Отличная камера;

  • Очень хорошее качество исполнения;

  • Феноменальное аудио;

  • Невероятная производительность и плавность;

  • Dual SIM, IP67.


НЕДОСТАТКИ

  • Падение производительности GPU;

  • Корпус легко пачкается;

  • Нет разъема jack 3.5 мм;

  • Иногда видна сетка дигитайзера.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: