Россия потребовала от Украины освободить журналиста Вышинского

Россия потребовала от Украины освободить журналиста Вышинского

Министерство иностранных дел РФ остро раскритиковало давление, которому подвергаются отечественные журналисты со стороны украинских властей. Ведомство потребовало Киев снять обвинения с Кирилла Вышинского, руководителя портала «Риа-Новости-Украина», и освободить его из тюремного заключения как можно скорее.


«Прямое давление, угрозы, провокации спецслужб, физическая расправа и политические судилища — таковы форматы взаимодействия украинского режима с журналистским сообществом», — говорится в комментарии на сайте внешнеполитического ведомства.


Также в отечественном МИДе прокомментировали попытку СБУ завербовать корреспондента «РИА Новости» Ирину Высокович. Случилось это во время ее поездки в Херсон, куда журналист отправилась наблюдать за судебным процессом на Вышинским.


«Этот инцидент — очередное подтверждение тому, что свобода выражения мнения на Украине прекратила своё существование», — говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.


Кирилл Вышинский был задержан украинскими силовиками 15-го мая в Киеве, у подъезда собственного дома. Журналисту вынесли обвинение государственной измене. Вышинский стал не единственно жертвой среди сотрудников «РИА Новости Украина». В тот же день, 15-го мая, в квартирах некоторых из них прошли обыски.



17-го мая суд Херсона вынес первое свое решение по делу Вышинского. Присяжные постановили заключить журналиста под стражу на два месяца. Адвокаты Вышинского это решение тут же опротестовали, но суд апелляцию удовлетворять не стал. Если обвинителям удастся доказать факт государственной измены со стороны журналиста, он может отправиться в тюрьму на пятнадцать лет.

Россия потребовала от Украины освободить журналиста Вышинского

Кирилл Валерьевич Вышинский родился 19-го февраля 1967-го года в городе Днепропетровске. В 1996—1998 годах был шеф-редактором на местном телеканале, фактически принадлежащем действующему президенту Украины Петру Порошенко. С 1999 по 2006 годы был ведущим и редактором на телеканале «ICTV», затем, прежде чем возглавить «РИА-Новости-Украина» некоторое время занимался авторскими проектами.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0