Выплаты по европротоколу ОСАГО увеличены вдвое с 1 июня 2018 года

Выплаты по европротоколу ОСАГО увеличены вдвое с 1 июня 2018 года

В России вступил в силу ряд изменений, касающихся эксплуатации транспортных средств. Страховые выплаты за ущерб в аварии, оформленной по европротоколу, увеличиваются вдвое.

Автомобилисты, попавшие в небольшое ДТП, с 1 июня 2018 года могут рассчитывать на вдвое большее страховое возмещение, чем  раньше. Аварии, не приведшие к травмам или гибели человека, как известно, теперь можно оформлять по так называемому европротоколу, не вызывая дорожных инспекторов. До сих пор в случае такого ДТП водитель мог рассчитывать на выплаты по полису ОСАГО на сумму до 50 тыс. руб., отныне страховщики должны возмещать ущерб на сумму до 100 тыс. руб.

Как оформить ДТП по европротоколу с 1 июня 2018 года?


Выплаты по европротоколу ОСАГО увеличены, однако изменились и правила фиксации ДТП. Водители должны отразить на фото:


  1. место аварии;

  2. детали столкновения;

  3. последствия аварии.


Страховщики будут принимать фотографии исключительно от системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Если авария и ее последствия зафиксирована другими способами, то страховые компании такие фото- и видеоматериалы не будут принимать во внимание. Специалисты напоминают: если устройство «ЭРА-ГЛОНАСС» в момент ДТП не сработало автоматически, его необходимо запустить в ручном режиме в течение 10 минут максимум. ДТП также можно будет фиксировать с помощью специального мобильного приложения «ДТП. Европротокол»: его уже можно скачать, но оно пока не работает.



Аварию по европротоколу при этом можно оформить, даже если между участниками ДТП имеются разногласия по поводу вины. Для этого страховые компании разработали особый бланк, в котором предусмотрено место для описания сути возникших противоречий. Бланк можно получить у своего страховщика либо скачать с сайта компании.

Разработчики новых правил составления европротокола надеются, что автомобилисты и страховщики освоят их достаточны быстро, поэтому проблем с выплатами не возникнет.

«Мы не исключаем, что на начальном этапе количество споров между страховщиками и водителями возрастет, но рассчитываем, что когда процедура оформления с помощью технических средств станет привычной, механизм обретет востребованность», – говорит президент РСА Игорь Юргенс.

Составление европротокола при мелкой аварии среди российских автомобилистов пока не слишком популярно: по сведениям Банка России, в упрощенном порядке фиксируется около 30% всех ДТП. Сумма страхового возмещения за аварии, зафиксированные таким способом, в 2017 году составила 7,68 млрд рублей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0