Поддержать нефтяные котировки может ослабление доллара  

Поддержать нефтяные котировки может ослабление доллара  

Снижение цен на нефть на предыдущей неделе повлек за собой рост общих запасов сырья в Соединенных Штатах, однако, падение котировок усилилось после обсуждения в рамках ПМЭФ-2018 старта выхода из сделки «ОПЕК+».

В минувшую пятницу, 1 июня, баррель Brent отскочил выше уровня в 77 долларов, одномоментно подбираясь к значению в 79. По словам главного инвестиционного стратега ICBF Дмитрия Мурадова, важно понимать, что движения в сторону повышения представляют собой, вероятно, коррекцию после падения на фоне ряда фундаментальных факторов.

Ожидаемый «игроками» глобального рынка старт выхода из исторического соглашения «ОПЕК+» будет выступать, вполне вероятно, в качестве определяющего фактора для ценообразования на сырьевом рынке на протяжении ближайших нескольких месяцев. Давление на рынок предстоит оказывать факту приближения выхода из меморандума, а потому потенциал роста цен в дальнейшем будет ограничен.

«Поддержку ценам на сырую нефть может оказать ослабление курса доллара на глобальном рынке валют, если статданные по американской макроэкономике будут хуже ожиданий, свидетельствуя о том, что сектор охлаждается. Так было после того, как вышли данные по американскому ВВП за первый квартал текущего года (прирост составил 2,2 процента). Эта информация оказалась на 0,1 процента хуже, чем ожидали эксперты. Остаются также геополитические факторы и торговые войны, однако, опираться на них достаточно сложно в прогнозах по причине их абсолютной непредсказуемости», — констатировал Дмитрий Мурадов.

Отскок минувших двух дней поддержали свежие данные по общим запасам сырья в Соединенных Штатах, обнародованные американским институтом нефти (API) и информационным энергетическим агентством (EIA).



На предстоящей неделе цены нефти вновь опустятся, вероятно, до тех отметок, которые рынок зафиксировал в начале уходящей. Речь идет о зоне 74,50 доллара США. Минимумам следующей недели предстоит сформировать торговый диапазон с учетом новых обстоятельств, и специалисты предполагают, что для эталонной марки нефти Brent это будет коридор от 74-х до 77 долларов.

Российская Urals выросла практически на треть


Средняя стоимость российской экспортной нефти Urals за период с января по май текущего года достигла отметки в 67,91 доллара. За первые пять месяцев 2017-го она составила 51,29 доллара за «бочку». В отечественном Минфине констатировали, что в годовом сопоставлении средняя стоимость барреля Urals выросла, таким образом, на 32,4 процента.

В течение мая средняя цена нефти сорта Urals сформировалась при этом на отметке в 74,86 доллара за баррель – в 1,52 раза выше в сравнении с уровнем апреля прошлого года, когда «бочка» российского сырья стоила 49,14 доллара.

Уточним, что средняя стоимость экспортной российской Urals по результатам минувшего года достигла 53,03 доллара США. Прирост к значению 2016-го составил 26,6 процента.

Читайте также: Нефть резко ускорила восстановление
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0