Два проверенных способа улучшить покрытие Wi-Fi в квартире


Наверное большинство знают эту историю. Мы покупаем у провайдера быстрый домашний интернет, а затем выясняется, что “быстро”он работает только на кабеле, а ноутбуки, смартфоны и другие устройства, подключенные к маршрутизатору, все еще подключены к сети очень медленно.

Многие люди до сих пор не знают о том, что скорость передачи данных, указанная в контракте с интернет-провайдером, применяется к проводному соединению, а не к сети Wi-Fi. Это потому, что она может быть очень капризной и создавать множество сюрпризов – неудивительно, что операторы не хотят брать на себя ответственность за совершенно непредсказуемые технологии.

домашнего маршрутизатора, от материалов, из которых производится здание. К этому добавляется количество пользователей, использующих сеть, размер дома или квартиры, количество других сетей Wi-Fi в этом районе, расположения Марса относительно Юпитера … ну, последнее может и не всегда, но мы просто хотим проиллюстрировать, что работа Wi-Fi может зависеть от случайных обстоятельств.

1 – Выньте маршрутизатор из шкафа!


Наверное сложно посчитать сколько раз члены семьи или друзья жаловались на то, как плохо у них работает Wi-Fi, а потом выяснилось, что они держали маршрутизатор глубоко в шкафу или даже в какой-то подсобной комнате. Далеко от любых подключенных устройств. «Потому что маршрутизатор уродлив», потому что он «не подходит», потому что «огни мешают вечером». Особенно опасными для диапазона являются … шкафы с зеркалами. И мы часто прячем маршрутизатор именно там.






Маршрутизатор должен находиться там, где сигнал от него будет иметь наименьшие препятствия. Лучшее в центре вашей квартиры. Конечно, строительные материалы, перекрытия, электропроводка в стенах и т. д. все еще могут быть препятствием для сигнала Wi-Fi, но чем лучше местоположение маршрутизатора, тем лучше качество соединения.

Расположение маршрутизатора в квартире имеет большое значение, что лучше всего иллюстрируется следующая анимация:



Это самый простой и часто удивительно эффективный способ улучшить диапазон Wi-Fi в собственной квартире.

2 – Воспользуйтесь так называемым “репитером” или второй точкой доступа.


Не менее частым источником проблем с Wi-Fi из-за плохого расположения маршрутизатора является его плохой сигнал относительно размера квартиры и количества подключенных устройств. Трудно ожидать, что маршрутизатор, стоящий в коридоре на первом этаже, достигнет верхнего этажа с такой же мощностью, когда ему придется одновременно обращаться со многими компьютерами и телефонами.

Хорошим выходом может быть подключение усилителя сигнала или дополнительной точки доступа к беспроводной сети. Такое устройство может иметь форму маршрутизатора или небольшого куба, вставленного в гнездо, который перехватывает сигнал от основного маршрутизатора, усиливает его и передает его дальше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: