Ротенберг рассказал, сколько простоит Крымский мост

Ротенберг рассказал, сколько простоит Крымский мост

Содержание
  • Юрий Медовар считает, что мост построили с нарушениями норм
  • Крымский мост обошелся России дорого
    • История строительства моста
    • Начало строительства Крымского моста

Бизнесмен Аркадий Ротенберг, возглавляющий «Стройгазмонтаж», с уверенностью сообщил, сколько простоит Крымский мост. Он уверен, что ремонтные работы на нем не потребуются в ближайшие сотню лет. Сто лет – это гарантируемый минимум, сообщил бизнесмен.

Также Аркадий Ротенберг уверенно заявил: команда строителей, задействованная в проекте, будет востребованной. Что касается санкций в отношении его самого, то он не расстроился попаданием в список ограничений, однако огорчился, что в списке оказалась его семья.

Юрий Медовар считает, что мост построили с нарушениями норм


Со слов Юрия Медовара, сотрудника Института водных проблем РАН, строительство Крымского моста проходило с нарушением норм. Его возводили на глинистом, песчаном дне пролива, к тому же в сейсмически опасном районе.

Арочные мосты необходимо возводить лишь на граните или ему подобных породах, не проседающих, которые выдерживают большие нагрузки. В проливе находятся полутвердые глины с водой и песком. По мнению Юрия Медовара, мост начнет проседать и трескаться.



Крымский мост обошелся России дорого


Мост в Крым был открыт 15 мая, и стал одним из самых дорогостоящих и длинных на территории Европы. Железнодорожную часть моста откроют в конце года. Строительство финансировали исключительно из федерального бюджета.

Инвестиционный проект на 26 миллиардов долларов Россией был утвержден в 2014 году. На мост планировали потратить 300 миллиардов рублей, но работа обошлась в 227.9 миллиарда рублей, а это примерно 4 млрд долларов. Дороже него только мост Большой Бельт в Дании – 4.4 миллиарда долларов, и, конечно, Бэй-Бридж в Калифорнии – 6.4 миллиарда рублей.

История строительства моста


Через Керченский пролив мост появился еще в 1944 году, однако через год его снес ледоход. Только в девяностых годах был поднят вопрос о его восстановлении. В 2000 году построить новый мост договорились Леонид Грач, председатель ВР полуострова, с Юрием Лужковым, главой правительства столицы России, но проект не реализовали.

Спустя десять лет между Виктором Януковичем, тогдашним гарантом Украины, и Дмитрием Медведевым был подписан договор о возведении моста. Завершить проект планировали в 2014 году, однако произошел конфликт на Донбассе, возвращение Крыма в Россию,  поэтому Украиной договор был разорван.

Начало строительства Крымского моста


План строительства моста утвердили летом 2014 года, но работы начались лишь в 2016 году из возведения свайных опор и судопроходных частей. Генподрядчик – «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. В конце лета прошлого года появилась железнодорожная арка, в октябре – арка для автомобильной дороги. Зимой установили все опоры, а в начале этого года строили автомобильный подход.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0