Какой церковный праздник сегодня, 4 июня, отмечается христианами в России и мире


Какой церковный праздник сегодня, 4 июня, отмечается христианами в России и мире

Содержание
  • В Православной церкви 4 июня почитается святой мученик Василиск Команский
  • Памятные даты четвертого июня 2018

Петров и Павлов (Апостольский) пост раньше называли постом Пятидесятницы. Пост начинается в понедельник, ровно через неделю после Дня Святого Духа, следующего за Троицей. Другими словами, на 57-й день после Пасхи. Петровский пост установлен в память первоверховных апостолов Петра и Павла, которые постились, подготавливая себя для Евангельской проповеди.

Длительность Петрова поста зависит от дня празднования Пасхи: самый продолжительный пост может длиться шесть недель, а самый короткий — восемь дней. Заканчивается Петров пост всегда в День апостолов Петра и Павла 12 июля, если только праздник святых апостолов Петра и Павла будет не в среду и не в пятницу. Кухня Петрова поста считается нестрогой — из рациона исключают продукты животного происхождения, разрешается использовать в пищу только растительные продукты и рыбу. Причем, в среду и пятницу не рекомендуется употреблять рыбу и растительное масло, в другие дни рыба разрешается.

В Православной церкви 4 июня почитается святой мученик Василиск Команский


Народный праздник «Василиск» отмечается 4 июня. В Православной церкви в этот день почитается святой мученик Василиск Команский. Другие названия праздника: «Соловьиный день», «Васильковый день». По народному поверью, в этот день вылупляется из петушиного яйца огненный царь-змей Василиск. Начинается русалочья неделя.

Какой церковный праздник сегодня, 4 июня, отмечается христианами в России и мире

Крестьяне занимались высаживанием огурцов. Делалось это втайне от соседей, чтобы не сглазить будущий урожай. Выросший огурец полагалось не съесть, а зарыть в землю и, тем самым, отблагодарить ее за урожай. Работать в поле запрещалось. Делалось это для того, чтобы на пашне не созревали васильки, которые могли уничтожить урожай. Вечером слушали соловьев, не зря еще одно название 4 июня Соловьиный день. Если их пение было звонким, лето ждали теплым.






Народные приметы  4 июня

Согласно многолетним наблюдениям, если в этот день июня появлялось большое количество гнусов, комаров и иных кровососущих насекомых, то это примета богатого огуречного урожая. На это же указывала и обильная утренняя роса. Если землю поутру окутывал туман, то лето обещало быть грибным.

Поющий ночью соловей предвещал теплое, недождливое лето.

Именинники 4 июня (святой мученик Василиск) Павел, Иван, Владимир, Макар.

Памятные даты четвертого июня 2018


Святым покровителем дня определен мученик Василиск. В народе день прозывался Васильковым днем, Соловьиным днем, Днем Василиска. 4 июня полагалось развлекать друг друга интересными историями, петь частушки, слушать пение соловьев.

Какой церковный праздник сегодня, 4 июня, отмечается христианами в России и мире

Седмица 2-я по Пятидесятнице. Начало Апостольского поста (Петров пост), постный день. Установлены следующие памятные даты:

День памяти мученика Василиска;

День памяти мученика Иоанна-Владимира, князя Сербского;

День памяти праведного Иакова Боровичского, Новгородского чудотворца.

Память второго Вселенского Собора);

Священномученика Михаила Борисова, пресвитера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: