Современные технологии в сельском хозяйстве: чем можно гордиться России


Современные технологии в сельском хозяйстве: чем можно гордиться России

Содержание
  • Оправданы ли затраты?
  • Где взять деньги на перевооружение?

Первым беспилотникам предстоит, возможно, отправиться не по городским дорогам, а по полям. Российские специалисты представили уникальную разработку, способную потянуть за собой, по прогнозам, целый ряд следующих. Эксперты обращают внимание на тот факт, что фундаментальной компонентной базой для выпуска сельскохозяйственной техники наша страна сегодня располагает.

Специалисты российского разработчика Cognitive Technologies официально представили вниманию общественности «Агродроид C2-A2». Речь идет о современной системе, предназначенной для обеспечения процесса управления сельскохозяйственной техникой. Любой из сельхозинструментов новая система способна сделать автономным, а не управляемым вручную.

«В автономный превратится благодаря установке «Агродроид C2-A2» и комбайн, и трактор. Решение российских разработчиков любое земледелие фермеров способно сделать «умным», а снабжение его крэдл-приставкой позволяет осуществлять перенос мозга с одной единицы сельскохозяйственной техники в другую без необходимости заказа новой системы каждый раз», — пояснила президент компании Ольга Ускова.

Говоря о важнейших особенностях новой системы, специалисты указывают на то, что функционирование ее совершенно безопасно, а работать она может при этом даже в темноте. К полноценным промышленным испытаниям техники эксперты планируют приступить предстоящим летом – тестирования будут проходить не только в Российской Федерации, но и на территории Бразилии. На старте стоимость нового аппарата оценивают в сумму около трех тысяч долларов. Бразильским партнером россиян стал известный производитель Sagros. В продаже новая система появится, как ожидается, до конца текущего года.

Оправданы ли затраты?




Современные технологии в сельском хозяйстве: чем можно гордиться России
Большая ли это сумма — три тысячи долларов? С учетом сельских зарплат в нашей стране система выглядит, на первый взгляд, как довольно дорогая игрушка. Однако, специалисты приводят свои подсчеты. Тракторист зарабатывает в среднем 20 тысяч. Далее учитываются затраты работодателей и количество рабочих часов по Трудовому кодексу. Реальный расход на одного тракториста с налогами составляет в пределах 36 тысяч. При 20 рабочих часах в неделю или 80-ти в месяц стоимость работы одного часа – 450 рублей. По текущему курсу Центрального банка, три тысячи долларов — 186 232 рубля. Разделили на стоимость часа и получили следующее: система начнет окупаться за 414 часов либо за пять месяцев, если она будет работать по восемь часов в день.






Вот только функционировать она способна круглые сутки. Таким образом, даже учитывая дозаправки, на окупаемость выйдут за 2,5 месяца. На вопрос о том, нужен ли программист, специалисты отвечают, что понадобится в данном случае, скорее, наладчик, поскольку все современные автономные системы, как правило, довольно просты в настройках. То есть для хозяйств с наличием 5-10 единиц техники подобные затраты непосильными не окажутся.

Где взять деньги на перевооружение?


По-прежнему остро стоит сегодня, разумеется, вопрос о финансировании аграриев. Государственную помощь Министерство финансов урезало в текущем году на полмиллиарда. Здесь пригодились бы как раз лизинг либо система подписки на такого рода вещи. Не продавать за три тысячи сразу – можно же и в несколько раз дешевле. Система достаточно простая в установке, так почему продавать по подписной модели подключение по 100 долларов за месяц? Сумма – гораздо ниже, чем даже месячная зарплата тракториста.

Следующим этапом внедрения эксперты назвали интернет вещей. В первую очередь, речь идет о дешевом сегменте. К примеру, LPWAN-технологии беспроводной связи. Из любопытных протоколов есть российский «Стриж» и французская LoRa – современные беспроводные технологии, с помощью которых небольшие объемы данных передают на дальние расстояния. Таким образом, у специалистов есть возможность сбора информации c большой численности датчиков максимально простым, а главное – недорогостоящим способом.

Читайте также: Санкции США вырастили сельское хозяйство России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: