Весь мир против Соединенных Штатов Америки


Весь мир против Соединенных Штатов Америки

Недавние решительные и радикальные меры, касающиеся международной торговли, которые были приняты президентом Соединенных Штатов Америки, создали общественный резонанс по всему миру.

Так, своими действиями президент США показал, что страна  беспощадно относится даже к ближайшим странам-союзникам: Канаде, Мексике и странам Европы ради собственного процветания.

Согласно бескомпромиссным решениям президента Соединенных Штатов Америки, страна будет распространять пошлину на импорт алюминия и стали на страны Евросоюза, Мексику и Канаду. Как известно, данные изменения в сфере международной торговли были введены с апреля, однако странам-союзникам предоставлялась отсрочка. Также от тарифов были освобождены Аргентина, Бразилия, Австралия и Южная Корея, но и они действуют согласно специальным льготам.

Итак, реальная ставка ввозных пошлин на алюминий составляет 10%, а на сталь – 25%. В связи с последними событиями мировая продукция может быть затронута на сумму более чем 40 млрд долларов. Среди них 7,7 млрд долларов – поставки из стран Евросоюза, 12,4 млрд долларов – поставки из Канады и 2,9 млрд долларов – из Мексики. Эти страны уже находятся в состоянии подготовки ответных мер по отношению к  Соединенным Штатам Америки, которые ранее приняли Китай и Российская Федерация.






Официальные представители Еврокомиссии в своем заявлении отметили, что решение Дональда Трампа противоречит всем законам и правилам международных отношений. Подобные меры должны быть полностью оправданы. В ответ на новые государственные пошлины, введенные США, страны Евросоюза решили подготовить список товаров из Соединенных Штатов Америки, которые будут также подлежать пошлине.

Ранее страны ЕС до последнего надеялись, что США не решится идти на такие меры и что все это останется на уровне угроз. В ходе переговоров, посвященных этой теме, Европа предлагала расширенный доступ к их рынку в качестве компромиссного решения, однако представители Америки все же настояли на своем и нашли другие мотивы для введения пошлины на товары из стран Европы, Канады И Мексики.

Как заявили представители стран, решительные меры в ответ на действия главы Соединенных Штатов Америки уже готовятся. Канада находит свое объяснение тому, что случилось между США и странами Европы, однако уверенно утверждает, что подобные решения не должны были затронуть отношения в сфере международной торговли Канаду и Мексику.

Из заявлений обеих стран стало известно, что как Канада, так и Мексика собираются ввести подобные пошлины на товары из Соединенных Штатов Америки, однако они не будут столь радикальными и готовы ввести пошлины на сумму, эквивалентную потерям от введенных ограничений Соединенными Штатами Америки. Также власти двух стран заявляют, что подобные меры будут действовать только до того момента, пока глава Америки Дональд Трамп не примет меры по отмене своих бескомпромиссных решений. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: