В мире слышны открытые призывы исключить Россию из членов Интерпола

В мире слышны открытые призывы исключить Россию из членов Интерпола

Билл Браудер, менеджер фонда хедж-фондов и фанат Путина, был в Испании, чтобы предоставить доказательства в борьбе с коррупцией, где говорилось о российском правительстве.

Это стало известно из  его учетной записи в Twitter, где он написал:

«Срочно: Просто был задержан испанской полицией в Мадриде. Идем в полицейский участок прямо сейчас».

В течение двух часов он написал в Твиттере:

«Хорошие новости. Испанская национальная полиция только что выпустила меня, после того как Генеральный секретарь Интерпола в Лионе посоветовал им не отмечать новое российское уведомление Интерпола. В шестой раз Россия злоупотребляет Интерполом в моем случае».

Интерпол, официально являющийся Международной организацией уголовной полиции, не выдает ордеров на арест. На самом деле это международная полицейская сила, не имеющая никаких полицейских или ордерных полномочий, а скорее координационный механизм или информационный центр для своих 192 государств-членов, любой из которых может выдавать уведомления всем остальным.



то полезно, например, когда кто-то совершает преступление в одной стране и бежит в другую, чтобы избежать судебного преследования. Местные правоохранительные органы должны решить, как действовать в таком уведомлении в рамках ограничений своих собственных правовых систем.

Но в этом и заключается проблема. Совершенный поступок может быть «преступлением» в таких государствах-членах, как Россия, Иран или Венесуэла, за участие в антиправительственной активизации или даже запрещенной журналистской деятельности. В других же странах-членах, включая большинство западных демократий, такие люди защищены законом.

Конституция Интерпола пытается предотвратить это, запрещая «любое вмешательство или действия политического, военного, религиозного или расового характера».

Досягаемость российского законодательства в западных демократиях вызывала беспокойство, но в основном это была неприятность. Инцидент Браудера  показывает что-то важное в отношении неправильного использования международных организаций.

Напомним, что Браудер решением Тверского суда Москвы за уклонения от уплаты налогов в размере 522 миллионов рублей заочно приговорен к 9 годам лишения свободы. На данный момент он находится в бегах.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0