1,5 миллиона граждан РФ обладают ошибочно-недействительными паспортами


1,5 миллиона граждан РФ обладают ошибочно-недействительными паспортами

МВД России на днях объявило, что паспорта как минимум 1,5 миллиона граждан РФ в базе данных ЕИАС «Российский паспорт» могут ошибочно считаться недействительными. Данное заявление они объясняют временными сбоями в работе базы данных.

Неполадки с работой базы данных для российских граждан оборачиваются разнообразными проблемами, так как по недействительному паспорту не выполняется целый спектр банковских операций. Для некоторых граждан становится невозможным пройти процесс регистрации на портале «Госуслуги».  Данная ситуация может измениться после того, как в ЕИАС «Российский паспорт» вносятся соответствующие корректировки.

Представители МВД заявили, что на территории Российской Федерации паспорта гражданам начали выдавать с 1997 года, при этом первые девять лет все данные относительно выдачи такого важного документа сохранялись в разных базах. А вот в 2006 году было принято решение все базы объединить и создать единую информационную автоматизированную систему «Российский паспорт». По словам представителя МВД, в тот момент статусы действительных паспортов менялись на статусы «недействительные» по причине отсутствия должного технического обеспечения.






Отмечается, что решение данной проблемы напрямую зависит от самих граждан. Необходимо посетить официальный сайт МВД. Перейти в раздел «Проверка по списку недействительных российских паспортов», найти номер своего паспорта и посмотреть статус. Если вы обнаружили ошибки в реестре, необходимо обратиться в территориальные органы МВД для максимально быстрого исправления ошибки. Там же по желанию гражданина можно получить официальное подтверждение относительно действительности основного документа – паспорта гражданина РФ.

Сергей Королев, председатель банка «Ренессанс кредит», заявил, что в данном учреждении активно и на законодательном уровне используют список недействительных паспортов, который отображен на официальном сайте МВД.

Также в сети начали появляться истории относительно проблем с паспортами. Жительница Москвы Наталья Иванова отметила, что 26 мая столкнулась с проблемой недействительности паспорта, когда пришла в банк получать пластиковую карту. Карту ей не выдали и объяснили отказ наличием у паспорта статуса «недействительный». У женщины документ на руках с 2004 года, с тех пор она его не меняла. Стоит отметить, что 25 мая в этом же банке с документами москвички все было хорошо.

Для того чтобы избежать подобных проблем, МВД рекомендует проверить свой паспорт на подлинность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: