Германия призывает вернуть Россию в G8‍


Германия призывает вернуть Россию в G8‍

Зампред Левой партии Германии (ЛПГ) в бундестаге Сара Вагенкнехт выступила сегодня с заявлением, в котором указала на острую необходимость возврата к формату «Большой восьмерки» (G8), чтобы восстановить Россию в составе клуба ведущих держав мира.

Немецкие СМИ отмечают, что благодаря возврату к формату G8 успешно удастся, по мнению фрау Вагенкнехт, создать противовес влиянию Соединенных Штатов.

«В Европе заинтересованы сегодня в том, чтобы были хорошие взаимоотношения с Российской Федерацией. Необходимо подчеркнуть, что внешняя политика Германии всегда была именно такой, и я полагаю, нам нужно к ней возвращаться, — констатировала представитель бундестага. — В свое время мы исключили из «Большой восьмерки» Россию, а теперь, я думаю, общая проблема наша состоит в том, что американская администрация проводит такую политику, которую не желают проводить другие шесть государств», — констатировала Сара Вагенкнехт.

Зампред ЛПГ добавила при этом, что сотрудничество с Российской Федерацией является крайне необходимым по ряду важнейших вопросов. Политик выразила убеждение в том, что Германии незамедлительно следует прекратить следовать по курсу, обозначенному Белым домом.






Напомним, глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер в августе 2016-го выступал за то, чтобы Россия вернулась в состав G8. Руководитель внешнеполитического ведомства Германии уточнял тогда, что условием для этого шага могли бы стать «значительные прогрессы в обстановке на юго-востоке украинского государства, а также в переговорном процессе по вопросу о прекращении огня на территории Сирии».

В середине весны текущего года представители немецкой оппозиции выступили за приглашение российского лидера Владимира Путина на саммит G7 ключевых западных развитых с промышленной точки зрения государств. Это мероприятие состоится в текущем месяце в Канаде.

Участие в заседаниях группы «Большой восьмерки» Россия прекратила в 2014 году, когда по итогам референдума в ее состав вошел Крымский полуостров. Уточним, что ранее в группу входили Соединенные Штаты, Германия, Канада, Италия, Великобритания, Япония, Франция и Россия.

Читайте также: Глава РФПИ выразил надежду на скорое возвращение России в G8

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: