Российские вкладчики могут потерять свои средства в банках Кипра


Российские вкладчики могут потерять свои средства в банках Кипра

Представители банковской сферы на Кипре обязуют своих вкладчиков предоставлять отчеты по происхождению финансов на их счетах. Такая проверка была организована по требованию министерства финансов США. Стоит отметить, что вкладчики обязаны объяснить транзакции по всем счетам за последние 15 лет.

Вкладчики обязаны объяснить транзакции по своим счетам


Представители банковской сферы Кипра обязали всех своих вкладчиков предоставить полную информацию по движению средств на их счетах за последние 15 лет. В банках уже созданы compliance-отделы, в которых и проходят данные проверки. Сотрудники проверяют полученную от вкладчиков информацию, впоследствии проверяя ее. Также они обязаны предоставлять министерству финансов США списки вкладчиков, отказавшихся предоставить сведения по своим денежным потокам.






Россияне уже давно используют банки на территории Кипра для хранения валюты. Благодаря низким налогам в стране и возможности получить гражданство при покупке недвижимости. Теперь же власти Кипра обоснованно могут остерегаться утраты большого потока финансов иностранных вкладчиков.

Ввиду того, что вклады россиян составляют большую долю в банках Кипра – при выводе денег экономика страны может существенно пострадать. Лишь по самым скромным подсчетам около 35 миллиардов евро находятся в банках страны на счетах граждан РФ. Также почти 37 миллиардов вложено в различные компании.

После того, как министерство финансов США возбудило проверки на территории страны, специалисты предрекают возможность упадка финансовой стабильности острова.

Пока нет точных предписаний, что будет следовать за отказом граждан разъяснить все транзакции по счетам, но не исключается их замораживание на время расследования.

Эксперты отметили, что представители Кипра оказались в затруднительном положении. Не желая портить отношения с США, им придется следовать предписанным инструкциям и продолжить предоставлять отчеты по средствам своих вкладчиков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: