Российские дороги оказались на 114 месте в рейтинге 137 стран

Российские дороги оказались на 114 месте в рейтинге 137 стран

Российские дороги вполне заслужено считаются одной из двух главных бед государства. Занятие 114 места в проведенном для индекса Global completitiveness Index исследовании, причем с позитивным прогнозом, позволило сделать вывод об «избавлении» России от беды плохих дорог. Меж тем, 23 место «с конца» рейтинга качества дорог, почему-то не позволяет сделать подобный вывод. Точно также не очень греет самолюбие факт «обхода» Зимбабве и Казахстана. Меж тем, чтобы «догнать и перегнать США» в качестве дорожного покрытия, надо подняться «всего» на 104 позиции, а расположившиеся на первой строке ОАЭ, догнать и не мечтается.



Наилучшие российские дороги, вполне ожидаемо в Москве. Есть также ряд крупных городов, где за дорогами пристально следят и где есть деньги, как на качественный ремонт, так и на содержание. Некоторые дороги в Сибири отличаются качеством из-за особенностей местности: некачественно построенные участки могут бесследно исчезнуть в болотистой местности. В остальной части России, за пределами федеральных трасс начинается относительное бездорожье.

Качество российских дорог нельзя оправдать климатом, поскольку в странах Северной Европы климат не лучше, а дорожная сеть более развита.  Кстати, то же самое касается дорог Китая в горно-пустынной местности. Точно так же не годится аргумент бедности, поскольку есть страны более бедные, но с лучшими дорогами. Не годится даже ссылка на мафию, поскольку, например, итальянская, при всем грабеже и хищениях, не мешала строить вполне приличные по качеству местные дороги. Получается, все дело в первой российской беде, до победы над которой – необычайно длинный путь.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0