Министерство здравоохранения планирует за шесть лет увеличить количество сторонников ЗОЖ до 60%‍

Министерство здравоохранения планирует за шесть лет увеличить количество сторонников ЗОЖ до 60%‍

Министерство здравоохранения Российской Федерации, во главе с министром Скворцовой Вероникой Игоревной, намерено к 2024 году поднять процентную часть сторонников ЗОЖ. Здоровый образ жизни граждан России необходимо возвести на должный уровень, заявила министр здравоохранения. Ведь согласно социальных опросов, на данный момент 40% жителей страны ведут здоровый образ жизни. Министерство хочет приложить все усилия, чтобы поднять этот уровень до 60%.

Планы Минздрава на ближайшие 5-6 лет для поднятия уровня ЗОЖ среди граждан РФ

Первоначальным вопросом в достижении цели по увеличению приверженцев здорового образа жизни, является уменьшение количества курящих, хотя бы еще на 3%, с 30% до 27%. Это значительно снизит смертность граждан, которые страдают от заболеваний легких и сердца, при этом продолжают курить. Влечение к табаку дает возможность испытать временную или мнимую эйфорию и снять стресс. Но параллельно с этим человек губит свое здоровье.



Скворцова В.И. говорит о том, что в последние 10 лет стало намного больше сторонников ЗОЖ, это становиться модным. При этом трансформировались взгляды на курение и алкоголь, люди больше стали заниматься спортом и более внимательно относиться к своему здоровью. Еще быстрее улучшалась ситуация со здоровьем граждан, если бы чиновники, ответственные за реформы, связанные с здравоохранением, более ответственно подходили к решению данных задач.

Граждане России, которые бережливо относятся к своему здоровью, в будущем будут вознаграждены, частичной компенсацией потраченных средств на лекарственные препараты. Кировская область уже на себе испытала действие такого пробного проекта. Он дает мотивацию людям в поддерживающей терапии. Министр здравоохранения заявил, что, начиная с 2018 года аналогичные проекты будут запущены в других регионах страны.

Проект поднятия уровня здорового образа жизни среди российских граждан заключается в том, что по выписанному рецепту врача, пациент будет платить 10% от стоимости препарата, остальную сумму будет погашать государство. Такая схема работает в Кировской области уже с 2013 года. За этот период статистика говорит о том, что в данном регионе значительно снизились вызовы скорой помощи, госпитализация граждан в стационары, и самое главное – снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0