REN21: в 2017-м было установлено рекордное количество объектов возобновляемой энергетики

REN21: в 2017-м было установлено рекордное количество объектов возобновляемой энергетики

Повышение ценовой конкурентоспособности ветряной и солнечной энергии привело к тому, что в прошлом году данный сектор получил рекордное вливание мощностей.

К таким выводам пришли специалисты организации REN21, сообщает Reuters.в ее отчете говорится о добавлении 178 ГВт мощности в секторе возобновляемых источников энергии в 2017-м.

На новые фотоэлектрические установки пришлись рекордные 98 ГВт. Это – на 29% больше, чем в 2016-м. Ветряные электростанции добавили сектору 52 ГВт. Показатели, в сравнении с 2016-м, увеличились на 4%.

Суммарная мировая мощность возобновляемых источников в 2017-м достигла 2 195 ГВт. В 2016-м показатель составлял 2 017 ГВт.

По приросту в прошлом году сектор обогнал отрасль ископаемого топлива. В 2017-м на возобновляемые источники пришлось 70% всех нововведенных мощностей, говорится в отчете. Новые инвестиции в сектор составили почти 279 миллиардов долларов – на 5 млрд долл. больше, чем в 2016-м. Сумма примерно в 2 раза превысила вложения в ископаемое топливо и ядерную энергию.



Одновременно отчет сообщает, что, впервые за 4 года, в 2017-м зафиксирован рост потребления энергии и связанных с ней выбросов углекислого газа. Увеличение составило 2,1% и 1,4% соответственно. Причиной исследователи назвали экономический рост развивающихся стран и прирост населения.

«Развитие возобновляемых источников не успевает за повышением спроса и продолжающимися вложениями в ископаемое топливо и АЭС», — отмечается в заявлении REN21.

Отопительный, охладительный и транспортный секторы, основные конечные потребители, на которых приходится почти 80% энергии, продолжают отставать от электроэнергетической сферы. В случае с перевозками, потребности почти на 92% удовлетворяются нефтью. Только 42 страны поставили перед собой государственную цель использовать возобновляемую энергию в транспорте.

«Возможно, мы прокладываем путь к полному обеспечению себя экологически чистым электричеством. Но, в случае с отоплением, охлаждением и транспортом, работы ведутся так медленно, будто у нас есть все время на свете. К несчастью, это не так», — отмечает Ранда Адиб, исполнительный секретарь REN21.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0